※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターでの過ごし方について現在1歳3ヶ月の男の子を育てています…

支援センターでの過ごし方について

現在1歳3ヶ月の男の子を育てています。
先月あたりから支援センターへ週一回遊びに行く様になったんですが、毎回ヘトヘトになります。
好奇心が旺盛なのか、
・私がどこにいようが関係なく、自分の行きたいところへどんどん行ってしまう
・他の子が遊んでいるおもちゃを横取り→すぐ飽きて逃走
・みんなで手遊びなどをする時間は毎回じっとせず自分のやりたいことをやる
・人にも興味津々で親子で遊んでいるところにズカズカ割り込んでしまう
といったかんじです。
他の子のおもちゃを横取りしてしまった時は、すぐに他のもので気を逸らせておもちゃを手放させ、謝罪しつつ元の子へ返す、というのをしていますが、毎回気も使うし私が人見知りなタイプなのもあり正直疲れます…
初めて会った人にもどんどん突撃していってしまうので、可能な限りは途中で方向転換させたりしますが、割り込んでしまった時は見守りつつ早めに退散させます。
でもできるだけ自由に遊ばせてあげたい気持ちもあるので、あれダメこれダメと言うのも良くないのでは?とも思います。
好奇心旺盛で元気な子を支援センターに連れて行ってる方、疲れませんか?回を重ねていけば落ち着いてきますかね?
家が狭いのと、遊べるエリアが少ないので支援センターでも遊びたいのですが…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

程度に差はあれど、大抵の1歳児はそんな感じです。疲れますよね...😇💦

慣れもそうですが、月齢が進めばだんだんと落ち着いてきます。が、性格によるところも大きいので、落ち着き具合もむらがあります。