※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士試験に挑戦中の方へ、独学で勉強しながらモチベーションを高めたいと思っています。4月の試験で失敗したので、10月に向けて頑張ります。応援の声をください。

保育士試験にチャレンジしてる方、しようとしている方!
現在、時短で仕事しながら通勤時間を使って本屋のテキスト等で独学で勉強中です。
頑張ってモチベーション上げるために私も頑張ってるよーの声かけお願いします。
4月に初めて受験して、ニコイチと社会福祉落としました。
10 月に向けて頑張ります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
私も26年度後期より初めて受験する者で、5月から本格的な勉強をはじめています
社会福祉、子ども家庭福祉、ニコイチが強豪なので最初から重点的に単語カード作ってやってますが、ほんと〜に恐怖です🫨どれだけやっても安心できませんね〜….😮‍💨

問題集は桜子先生のものを使用しています!桜子先生のプリティテスト(無料)も隙間時間にちょくちょくやってます📚

私も時短勤務で通勤中に聞いてるのは「ほいくん」ですが、人情味溢れる解説でYouTubeの聞き流しの中では1番好きです😊

もし差し支えなければ、4月の受験でどのくらい前から勉強されていたか教えていただけますでしょうか。
私の中で強豪(子ども家庭福祉、社会福祉、ニコイチ)に力を入れすぎてて、それ以外の科目はテキトーになっちゃってるんですが💦全科目3巡くらいできるようにしたいです💦
10月の試験合格目指してお互い頑張りましょう💮

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
お返事が遅くなってしまいすみません
諸々参考にさせていただきます!
子育てしながらだと何かと勉強時間限られてしまいますよね😭
私も保育の心理学後回しにしてたらまぁ出てくる出てくる人物や心理学系のワード多くてびっくりしました….覚えられないものは単語帳作って、あとはトイレの壁にペタペタ貼って日常の中に目にするようにしてます
複数回答厄介ですよね😓
それがなかった数年前が羨ましいです
過去問ドットコムで過去問にもたくさん触れるようにはしてるんですが🙃

野菜の可食部ですか?
教えていただきありがとうございます🙏私の問題集にもなかったですね🫨

はじめてのママリ🔰

私も今、試験目指して頑張ってます😊
私は実務経験が必要なので保育園で働きながら、毎日少しずつ勉強してます。
お互い頑張りましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

継続が大事だと思います、ほんと!
    でも現場で働いてると「フレーベルの名前って覚えてる必要あるかな?」とか思いますが笑笑

私はほいくん勧められました😊

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

10分でも毎日の継続が、やはり必要ですよね。
    私も、頑張ります!
    通勤時間は、満員電車なのでほいぴよチャンネルをよく見ているのですがオススメがあれば教えて下さい😊

• 6月5日
ママリ

昨年の10月からテキストと動画で勉強始めていましたが、子供の入院やらインフルエンザ家庭内感染などトラブルがありしっかりテキストに向かったのが1月くらいからです。
とりあえず、興味がわく科目から進めようと、子供の食と栄養、子供の保健、保育の心理学、保育原理、保育実習理論を重点的に進めました。
保育の心理学は、結構勉強したと思ったのですが合格したもののできた感じはしなかったです。

あと、昨年から問題の回答方法が変更になり、回答が一つではなく指定された数複回答を答えるのが辛いです。

あと全然テキストに載ってない問題も出ました。
野菜の可食部位はどの部分(つぼみ、根、茎)がを正しく選択する問題とか。

ブロッコリー
サツマイモ
じゃがいも

ぱお

2回受験して合格しましたー!
もう働いて5年目になります!
頑張ってください💕💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    法律関係が本当に覚えられなくて💦
    育児してても、なかなか実技が伴わない範囲でもあるので苦手な科目だけが残ってしまい、必死に頭に詰め込んではポロポロ記憶が落ちて、また拾い集めています。
    暗記パンが欲しい🥲

• 6月25日