私が悪い、、んですよね。子供が 耳が痛むとの事で、見ると複数の出来…
私が悪い、、んですよね。
子供が 耳が痛むとの事で、見ると複数の出来物(白い)が出来ており 木曜日だった為 かかりつけでない耳鼻科に急遽行きました。 耳垢そうじやカメラで診ていただき
ここの先生なのですが、、、
ほとんど子供とのみ話します💦 娘は年齢の割に理解力や話す力がゆっくりめで 受け答えも出来てないですし
「痛い?」「かいたー?」「どうしたのかなー」など
声も小さく私にほとんどお話しされないので分かりづらいです。。
点耳薬が出たので 数日続けました。中の出来物も無くなったし、良くなっているように思いましたが 次は外耳の腫れが気になりました。
言われた週の最後に再診に行ったのですが 「来るのが遅くてウィルスなのかどうか分からないですよ苦笑い」と言われ
えっすみませんとは言いましたが 何曜日とまでは言われてない気がしました。
外耳が何故腫れるのかと聞くと だいたい外から強くぶつけたか、ぶつけて傷がいったかですかね〜 でも傷もないなぁ…と言われ 子供(小3)は何もしてない。転けてないと言うのですが そのままで また少し不安な気持ちがあるまま病院を後にしました。
やっぱ中を掻いてるんじゃないですかね〜との事で 「痒み止め」とあまりに痛がるなら痛み止めを出しますね。点耳薬は継続して下さい。との事でした。
隣の薬局で薬をもらい、痒くて掻いてたん?痛いん?と聞いても 痒くないー痛くないー。と言いますし 私自身 娘が耳を触ってる場面も一度も見うけられないので
痒み止めもカロナールも一旦飲ませず、点耳薬を継続しました。
週末に再診予定が
2日後、治っていた出来物が新たに出来ており、耳の後ろがパンパンに腫れ耳が隠れるほどの耳垂れが出ていました💦💦
痛みもかゆみもないーが救いですが 驚いて
すぐ病院へ向かいすぐに耳垂れの塊を取り除いてもらい 「悪化してるんですがどうしてでしょうか💦」と質問すると
「やっぱり掻いてるからこうなるんですよ 」
と 掻いたら白いブツブツが大量に出来ますか??
耳の中まで腫れ上がり そして、そこでやっと私に「1番強い抗生剤と 抗生剤の入った点耳薬を出しますね」
と説明頂きました。
次の再診の日にちは 明日、明後日 うーん明日にしよっかなぁ。 結果いつなのか分かりません!!明日ですね?明日伺います!と言い
そして 薬局でも、確認しながら 「抗生剤の強い分です。これでしっかり感染を抑えていきましょう。」
(痒み止めと説明された薬)は、必ず中止して下さい と説明され
そこで初めて えっ⁈となり それが抗生剤だったことに気付きました。
いつも行くかかりつけ耳鼻科 薬局では一切そんな事無かったのに
私の話を聞く力がおかしくなったのか 確認をしなかったのが悪いのか
ここの薬局に関しても薬剤師からも 「抗生剤です。しっかり5日間飲み切ってください。飲むのを忘れた場合は時間を…」など それぞれの薬が何の薬 なのかも名前だけ読み上げてその時は一切説明が無いように思いました。
最初からあまりに噛み合わず結果 その抗生剤を飲まなかったことにより悪化したのなら私も悪いですが、病院にイライラしてしまいます。
かかりつけ小児科では、「薬嫌がるやろけど最低 抗生剤だけ飲めたら大丈夫だから頑張って飲んでねー!!」と言っていただいてる事に慣れてしまっており、よく確認しなかった、わたしが悪いのですが こんな事初めてで正直もう再診も行きたくないくらい合わないのですが このタイミングでかかりつけはダメですよね…。
長引いてしまい本当に可哀想な事した+治療は正しいのかもしれないけど 説明がよく分からない+まったく噛み合わず不信感です…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先生から、プールとか習ってますか?
最近熱 風邪引きましたか?
プールも習っていません。
2月から一切体調崩してません。
原因もいまだ分からないそうでアレルギー検査は本日しましたが
とにかく不安です。。。
M
私だったら2回目の時点でかかりつけ医に行きます!
-
はじめてのママリ🔰
何か色々分かりにくいなぁ…とは感じていたのですが 経過を見ていくなら病院変えない方がいいんかな…などと判断してしまいました。本当に可哀想な事してしまいました…!!
先生のみならず薬局までも噛み合わず
私も注意散漫でしたがとにかく合わないんですよね…
この流れでかかりつけ医は流石にないですかね…?- 50分前
-
M
いや遅いことはないですよ、辛い思いしてるのは子どもですから!
- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
昨日から その抗生剤を飲み始めました と かかりつけ医に伝えて診察してもらって良いですよね…
明日来てくださいと言われた病院には、何か連絡入れた方がよいのでしょうか?- 44分前
-
M
はい!それでいいかと思います
とりあえず信頼できるかかりつけ医に行って、診察してもらって、その抗生剤はたぶん飲み切りだと思うんですけど、今日まで通ってた病院はどうしたら…って事の経緯を話してみたらいいかなって思います!- 43分前
はじめてのママリ🔰
次はかかりつけに行ったら良いと思います。
抗生剤処方されたときは必ず抗生剤であること、飲みきることを説明されます。
ちょっと不信感があるなら行くのはやめた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
えっわたしが話聞けてないの??と私が悪いんかな?とも思うのですが、
あまりに続くのでもうやはりかかりつけにします… 仕事もありますし、なかなか予約取れないところなので 明日早起きして予約します…- 40分前
はじめてのママリ🔰
私なら病院変えちゃうかもです🥺
不信感のある中強い抗生材もあんま使いたくないかも、、、
うちもつい先日耳鼻科に不信感を抱き違う耳鼻科に変えました
娘は鼻風邪だったんですけど11日からずーっと後鼻漏が続いてて嘔吐も伴って小児科の薬で良くなる気配がなく
26日私が副鼻腔炎と言われ症状が同じなので娘もなのでは?と
27日に耳鼻科受診したもの軽く鼻を吸って耳確認して中耳炎の傾向もないねって言われ小児科の薬で様子みてって夜に耳が痛いと1回申告あり。
小児科の薬が土曜までありしたが
モヤモヤが晴れず29日に小児耳鼻科に結果副鼻腔炎+中耳炎でした😌
セカンドピニオンだと思って別な病院に行ってみてもいいと思いますよ
もし悪化するようなことがあった場合あの時別な病院に連れてっとけば違ったかなぁとか思うくらいなら行きましょ🥺
娘さん早く良くなるといいですね
お大事になさってください🍀.⋆
-
はじめてのママリ🔰
お話聞いてくださりありがとうございます
そうですよね…
愚痴になっちゃうのですが、3回目行った時には、本当に点鼻薬してますか…?みたいな事も言われてめちゃくちゃ腹が立ちました。
何度言っても確認しなかった私も悪いんですが さっさと2回目にもらった抗生剤飲んでたら 良くなってたんやろな。。!!と
慌てて今日処方された抗生剤飲ませてしまいました…
かかりつけで経過見てもらいます🍀- 28分前
コメント