※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子を育てています最近ほんっとうに思い通りいきません😂ご…

1歳9ヶ月の男の子を育てています

最近ほんっとうに思い通りいきません😂
ご飯は好きなものしか食べず、栄養バランスが心配だし、
公園や支援センターから帰る時は切り替えがまだ難しく帰るのに一苦労、、
街中に住んでいるのでそこら辺のお散歩も、手離さない!それ触らない!そっち行かない!とばかり注意している、、

ちょっと疲れてしまいました、、
いつかは終わるんだろうけど、いやー!と泣かれたり床にへばりつかれるのはメンタル削られます😭
自由にやらせてあげたい気持ちもあるけれど、ダメなものはダメだと教えないといけないし、私の体力の問題だってある😂

育児難しい、、うまく切り抜ける方法や受け止め方を教えていただきたいです、、

コメント

ママリ

私は自分のメンタルと時間を天秤にかけて、メンタルが大事だと思ったら子どもが納得するまでひたすら待ってました😂

時間が大事なときでも、癇癪を起こされて予定をこなせるほどに機嫌が復活するまでの時間を考えたら、少し遅くなってでも待った方が早いことの方が多かったです😂

イヤイヤ期に片足を突っ込み始めたらもう、無理矢理とか突然の変更とかは100%ギャー!!!だったので、朝公園に行く前から予定を伝えて、何回も説明して何回もカウントダウンして何回も最後の『もいっか!☝️(もう1回)』を繰り返して、ひたすら待って待って家の前まで穏便に連れてきて、最後に階段3段を上ればゴールのところで玄関前の石をいじり始めて1時間待って日が暮れることもしょっちゅうでした😂😂😂

バナナの皮を剥いて渡したら剥きたかった!!!と癇癪起こして、新しいバナナを渡してもこれじゃない!!!剥いたバナナを元に戻せ!!!みたいなことが生活全般に渡って起きるので、ドアを開ける前に誰が開けるか聞く、開けたいと言われたら子どもが開けるまでは絶対にドアに触らない、豆腐を開ける前に聞く、開けたら醤油をかけるか聞く、かけるなら誰がかけるか聞く、みたいな感じで、ひたすら確認と待機を繰り返すしかなかったです😂

大体の見通しを立てる、こまめに予定を伝えてカウントダウンをする、何が地雷になりそうかを察知して親が行動する前に必ず確認する、選ばせる、待つ、とにかく待つ、を徹底するだけで、地雷を踏む確率は格段に減ります😂😂