12:45くらいに市役所に行き、手続きをしようとしたら、完全に休憩中の雰…
12:45くらいに市役所に行き、手続きをしようとしたら、完全に休憩中の雰囲気でした。
イヤホンしてスマホ使う人、机に突っ伏して寝てる人。
すみません!と言ったけど誰も見向きもしませんでした。
ちなみに住民票とか混み合っている部署ではないです。
フロアも閑散とした場所です。
昼休みだったら仕方ないけど、結局昼休みなのかそうでないのかもわからないし、休憩中なら「休憩中!午後から」とか書いてほしいなと思いました。
役所の休憩ってこんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那が役所で働いています。
市民課などの、住民票を発行したり、引っ越し等の手続きをする課以外は、基本ママリさんがおっしゃるような完全な休憩中の雰囲気だと思います!
市民課など、市民が多く来るような課はシフトで休憩時間を回して、休憩している職員はバックヤードに下がったりしていますが、そうでない課は基本12-13時が自席でお昼休憩となります。
仮に12-13時に市民が来ても、窓口対応はしますが、歓迎はされない感じですね…💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。休憩は仕方ないのですが、今は時間外!みたいに書いて欲しかったなと思いました。本当ガン無視でした😱
ママリ
内情を知らないとわからないですよね💦
役所も一応開庁時間内に市民が来たり問い合わせがあったら、時間関係なく対応するということになっていて、休憩時間もあくまで暗黙の了解で12-13時設定のようです。
なので、【時間外!】のような看板なども窓口に置けないんですよ…。
窓口対応に至っては、普段市民が来るような課でないと、時間に関係なくガン無視なこと多いです。窓口対応=急なパッとでの案件に対応したくないっていう職員いますので…。ママリさんに至っては、行った時間も時間なので、余計に公務員の怠惰な部分が顕著に現れたのだと思います。
ごく一部の職員さんだとは思いますが、いやな人たちに当たっちゃいましたね😭