コメント
はじめてのママリ🔰
10ヶ月頃からハイチェアに座らせ始め、1歳4ヶ月頃から床に座らせれば支え無しでしばらく座れる、2歳前から時々自分で座る、2歳2ヶ月頃から自分で座ることが増えてきました!
今は2歳9ヶ月ですがハイハイはできず、未歩行です。
うちは1歳から外来のリハビリに月3回通い始め、2歳頃から療育の通所の空き待ちして2歳6ヶ月から週2回療育通っています!
空きを待っている間2歳3ヶ月〜2歳6ヶ月までは外来リハビリに加えて訪問リハビリを週1回入れていました。
1歳から療育に通わなかったのは妊娠中で生まれてからも赤ちゃん連れて療育に通うのは難しいと判断したので外来+訪問という形をとりました。
ちなみに、1歳7ヶ月から加配ありで保育園通っています。
生まれてすぐのMRIは問題なし、染色体検査・遺伝子検査では疾患見つからず、今後IRUDという遺伝子検査を受ける予定です。
なかなか身近に同じような子いないと、不安になりますよね。
今後のこともとても不安な気持ち、よくわかります。
療育通い始めたら、疾患によらず似た状況の子もたくさんいるので、うちだけじゃないなと思えるのですが…
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
訪問リハビリができるんですね!通うのは大変なので訪問はありがたいですね。
IRUD調べてみました。通っている病院が提携病院に入っていたので、1度目の検査で分からなければこのような方向に行く可能性があるのですね。
我が子はまだお座りできても数秒で、後ろや横に倒れてしまいます、、
原因が分からないのは不安ですが、分かっても受け入れられるのかな、と考えてしまいます。なるべく気を逸らそうとしているのですがずっとこの子の将来どうなるんだろうと言う気持ちが頭にこびりついてしまっていて…
なかなか同じような方と話せる機会がないため、お話聞かせていただき本当にありがとうございました🥺
はじめてのママリ🔰
訪問リハビリは小児を受け入れている訪問看護ステーションと契約になるので、主治医の訪問看護指示書があればすぐにでも開始できますよ😊
私は調べてもよくわからず、地域の担当の保健師さんに聞くと情報提供してくれたので、その中から選んだ事業所と契約しました!
普通は行政の方が民間の事業所を斡旋するようなことはないと思うので、もしかしたら情報は得られないかもしれませんが…
ちなみに訪問リハビリは子ども医療証が使えるので、私の地域は1回500円、月1000円で利用してました。
医療費無料のところは無料だと思います。
あと、IRUDは院内の審査があり、両親も採血が必要、子どもの顔写真が必要、結果は1〜2年かかるって感じで説明されました。
周りの子比べてしまってしんどくなりますよね😣
今は将来を見通せないことへの不安が大きいと思います。
私は療育に通い始めてから、大きい子の様子を見たり親御さんの話を聞いたりして、ああいうふうになっていくのかなとか、利用できる制度等の情報が入ってきたりして、漠然とした不安はなくなってきました。
将来への不安はもちろんありますが、突然その将来がやってくるわけではなく、徐々に徐々に子の発達の変化、環境の変化にその都度適応していき、ゆっくり受け入れがすすむものだと思います。
なので、今の可愛い我が子をしっかり可愛がって過ごすのがいいのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
訪問看護について教えていただきありがとうございます🥹調べて検討してみたいと思います!
IRUD、審査があり結果までもそんなに年数がかかるのですね。
周りのこと比べて明らかに違うので、支援センターも最近行き出しましたがちょっとしんどくなりました😓上の子がいるので明らかに違うのは分かっていたのですが、、
たしかにある日突然何か変わるわけではなく、少しずつゆっくりといろんな事が変わっていくわけですよね。目の前には笑ってる我が子がいるわけで、それに集中していきたいと思えました🥹
本当にありがとうございます😭