幼稚園選びは似たような印象がありますが、条件で決めるべきでしょうか。皆さんはどのように選びましたか。条件以外の違いはありましたか。
幼稚園(こども園)って教育系を除いたらだいたい似たような感じじゃないですか?そんなことないんですかね?
親子教室とか(園の支援センター)行ってますがどこ行っても先生の雰囲気とか園児の感じも似たり寄ったりで結局条件で決めるしかないのかなぁと思ってます。
家から近いとか給食があるとか親の負担が少ないとか習い事があるとか…。
皆さんどうやって決めました?そんなに条件以外の違いってありましたか?
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
ママリ
最終的には先生、園長先生の印象でした!
プレに入れないと年少からは入れないのにそもそもプレの願書をもらうことすら争奪戦という激戦区だったので、園側が選ぶという優越感からか、すごい高圧的というか上から目線の先生が割といました🙄
プレの入園金で10万も取っておきながら『プレに入れたからと言って来年確実に入園できると思わないでください』とか何回も念押ししてきたりして、物言いがイチイチ癇に障ったので私はプレの途中で辞めました🙄
発達に凸凹がありそうなお子さんの保護者に対して、全保護者の前で発達相談してますか?検査しましたか?とか大声で聞いていて、大人しそうな方だったので本当に気の毒で、代わりに怒ってあげたいくらい気分が悪かったです🤬
自分の子どもには問題がないから他人が何を言われても我が子には関係ないとは思えなくて、そんなに選んでやってる感を出してくるなら選んでもらわなくて結構です🤗と思ったので、うちは結局インターの認可外園に入れました😂
ただ、何も言わずにフェードアウトしたので、辞める宣言をしてクレヨンとか糊とか個人購入した物をもらわなかったのはもったいなかったかな〜と後から思いました😂
はじめてのママリ
私も複数の園に見学に行きましたがカリキュラムも園や先生の雰囲気も全然違いました💦
園庭が広い、教員の数が多い、安全面への配慮(園のセキュリティ、バスの置き去り防止策など)、課外の習い事がある、温水プールがあり一年を通してプールができる、教員、園児ともに教育が行き届いているなどの理由から現在の園に決めました☺️
-
はじめてのママリ
教員の数が多いってどうやって知りましたか?
1クラスの園児の定員が少ないとかですか?それとも説明で先生が多いって言われたとかですか😯?
バスの置き去りの安全配慮は確かに気になりますね!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
私は幾つか見ましたが結構違いました!
泥んこのとこもあれば、お勉強のとこもあったし、バランス良いとこもあったし。
その中で通いやすいとこ、保護者の雰囲気など色々加味して選びました。
退会ユーザー
お受験系以外はどこも似たり寄ったりなので近さ、給食、バスの有無で決めました🙂↕️
-
はじめてのママリ
やっぱりそういう地域もありますよね?!
無難な感じというか、外遊びもするし、ちょっとしたお勉強みたいなのもするしみたいな。。
決め手が中々見つけられません- 6月4日
-
退会ユーザー
最終的に直感ですね🤔どう育ってほしいかみたいな。
私はどろんこ系は遊びに特化しすぎて小学生になり座ってられない子もいると聞いたのでなしでした🤔- 6月4日
コメント