※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園(こども園)って教育系を除いたらだいたい似たような感じじゃない…

幼稚園(こども園)って教育系を除いたらだいたい似たような感じじゃないですか?そんなことないんですかね?
親子教室とか(園の支援センター)行ってますがどこ行っても先生の雰囲気とか園児の感じも似たり寄ったりで結局条件で決めるしかないのかなぁと思ってます。

家から近いとか給食があるとか親の負担が少ないとか習い事があるとか…。

皆さんどうやって決めました?そんなに条件以外の違いってありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は幾つか見ましたが結構違いました!
泥んこのとこもあれば、お勉強のとこもあったし、バランス良いとこもあったし。
その中で通いやすいとこ、保護者の雰囲気など色々加味して選びました。

はじめてのママリ

私も複数の園に見学に行きましたがカリキュラムも園や先生の雰囲気も全然違いました💦
園庭が広い、教員の数が多い、安全面への配慮(園のセキュリティ、バスの置き去り防止策など)、課外の習い事がある、温水プールがあり一年を通してプールができる、教員、園児ともに教育が行き届いているなどの理由から現在の園に決めました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教員の数が多いってどうやって知りましたか?
    1クラスの園児の定員が少ないとかですか?それとも説明で先生が多いって言われたとかですか😯?
    バスの置き去りの安全配慮は確かに気になりますね!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

お受験系以外はどこも似たり寄ったりなので近さ、給食、バスの有無で決めました🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそういう地域もありますよね?!
    無難な感じというか、外遊びもするし、ちょっとしたお勉強みたいなのもするしみたいな。。
    決め手が中々見つけられません

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に直感ですね🤔どう育ってほしいかみたいな。
    私はどろんこ系は遊びに特化しすぎて小学生になり座ってられない子もいると聞いたのでなしでした🤔

• 32分前