※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

子供が発達障害だと親も発達障害の人が多いとは本当ですか?子供の診断ま…

子供が発達障害だと親も発達障害の人が多いとは本当ですか?子供の診断まだ受けたことがないですが病院行けば診断つくと思います。療育通ってますがなら私も主人も発達障害では?と思うようになりました。夫は話し合いができない人で人と目を見れない、お金の管理ができない、無口で何しても不満ばかり…一緒にいて行き辛いです。そして私は極度のコミュ症です。先月生まれた子も発達障害だったらどうしようと急に怖くなりました。
子供に申し訳ないです。

コメント

ママリ

遺伝が大きいので可能性はあるかもしれないです。

ma

遺伝はするとは言いますよね🤔
息子も発達障害ですが、私も夫も何かしらあるかも?とは思います😅

確かに困りごとはあったかもしれないけど、この歳になり、子どもの発達障害が判明するまで考えもしなかったし、それなりに楽しく生きてきたので

息子なりに楽しく生きていってもらえる手助けはしていきたいな…と思うくらいで申し訳ないとかないです🤔
発達障害含めて息子が愛おしし可愛いとおもうので

はじめてのママリ

男の子なんてほとんどのこが発達障害だと思いますよ!最近の発達障害と騒ぎ立て始めた人誰なのかなと呪ってます!
発達障害ぽくない子なんて逆に見ててつまんないですよ!

はじめてのママリ

その可能性は大きいと思います。
遺伝しますし。
昔はただ診断がなかっただけで、クラスに2〜3人変な子って当たり前にいたし…。
でも今は、発達障害の子にとってもだいぶ色々な選択肢があって生きやすい世の中にはなってると思いますよ👍

私も多分ADHD気味、夫はうっすらASDだろうなって思います。

はじめてのママリ

上の子が診断なしですが年中年長の時落ち着きがなく療育通ってました。
夫も別の面でですがおかしい行動がたくさんあるので発達障害だと思ってます。