コメント
はじめてのママリ🔰
お金に余裕があるかないかでかなりかわるとおもいます
はじめてのママリ🔰
私は両親が離婚して父に引き取られ、母が再婚して義弟妹が4人います。
下2人は自分を見て!自分が1番!が本当に強くて話を遮ってきたり嘘を沢山つく子でした。その性格から中学、小学でいじめを受け(無視やハブられ)不登校になり性格も暗くなりました。
家庭環境や友達関係にもよるかと思いますが私は母家族を反面教師だと思っています。
私も4人予定なので最後の育休が終わり次第パートに切り替えて柔軟に対応できるようにするつもりです。ご参考までに🙏
-
はじめてのママリ🔰
4人という人数でフルタイム共働きは悪影響だと思いますか
- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
悪影響だとは思いません。ただ、両親が忙しくて話す時間が少ないから私に会うたび見て!聞いて!が多かったのかな?と思いました。
私はフルタイムに家事、子育て、学校行事をこなすにはキャパオーバーなのでパートにする予定という事です。- 15分前
3ママリ🔰
私自身が4人兄弟。
上から下で10歳差があります。
私が小学生の頃までは母が専業主婦、転勤族のため両親の手助けなし。だったので状況少し違うかもしれませんが、、、
やっぱり寂しかった!という思いはありましたね😊
思春期の頃は母も外にパートに行くようになったり、父は単身赴任だったのでかなり母の負担は大きく、大変だったと思いますが、思春期の時はいろいろ真剣に向き合ってくれるなどしたので、今は両親に感謝しています。
たまに病欠で休むと専業主婦の母と2人っきりのお昼ご飯、とかはすっごく嬉しかった記憶があります(その日は私の食べたいものを作ってくれたり買ってきてくれたりしました😊)
自分の時間がなくなる覚悟があり、しっかり向き合う自信があったら大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦でもやっぱり寂しいんですね…。フルタイム共働きなら尚更でしょうね…
- 24分前
はじめてのママリ🔰
私が1番上で末っ子とは8歳差です!
私は寂しいとかそういった記憶はないです。
私がこどもの頃嫌だったのは、話をしっかり聞いてくれなかった、家事が回っておらず家中散らかり放題、貧乏だったので携帯持てなかったりお小遣いなかったり門限が厳しいとかでした。まわりの友達はあるのに私には無い、というのが多くてそれが嫌でしたね🤔金銭面での我慢が多かったです。なんでお金ないのに4人産んだの?とずっと思ってました、、結果私は反抗期やばかったです笑
こどもとの時間が少なくても、こどもに我慢ばかりさせない、たくさん話を聞いてスキンシップをとるなどしていれば大丈夫だと思います!
4人いると毎日にぎやかで楽しかったですよ!✨
-
はじめてのママリ🔰
4人じゃなかったら、とか思ったりしましたか?
3人と4人はだいぶ違うでしょうか?- 24分前
はじめてのママリ🔰
親は専業主婦でしたが寂しかったですね。あからさまな上の子可愛くない、それなのに赤ちゃん可愛いからと次々下の子産まれて。お金もないしで1人っ子が良かったと何度も思いました。共働きは無理ではないけど旦那さんや頼れるなら病児保育とかですかね?
はじめてのママリ🔰
年収(額面、手取り)でいくらくらい必要だと思いますか