※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年齢の近い兄弟がいる方に、寂しさや自分に時間を割いてほしい気持ちについて教えてください。また、共働きで子供が4人いる場合の負担についてどう思いますか。

年齢が近い4人(以上)兄弟で育った方、教えてください

寂しかったりしましたか?
もっと自分を見て欲しいとか、自分に時間を割いて欲しいとかありましたか?

夫婦2人で両親、義両親の手を借りず、フルタイムの共働きの場合、年齢の近い子供4人の生活というのは、子供にもだいぶ負担をかけるものでしょうか。
4人の子供の病気などで休むことも増えて、共働きは無理でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は両親が離婚して父に引き取られ、母が再婚して義弟妹が4人います。
下2人は自分を見て!自分が1番!が本当に強くて話を遮ってきたり嘘を沢山つく子でした。その性格から中学、小学でいじめを受け(無視やハブられ)不登校になり性格も暗くなりました。
家庭環境や友達関係にもよるかと思いますが私は母家族を反面教師だと思っています。
私も4人予定なので最後の育休が終わり次第パートに切り替えて柔軟に対応できるようにするつもりです。ご参考までに🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人という人数でフルタイム共働きは悪影響だと思いますか

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなりそうですよね…私も働きたいわけではないのですが、経済的にそうも言っていられず…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病欠なども意外とハードル高いんですよね。4人だと感染症が家族内を一周するだけで、結構日数断ちそうですし。
    不躾な質問で申し訳ないのですが、可能ならば、子供4人なら年収(額面ならどれくらい、手取りならどれくらいなど)どれくらい必要だと考えますか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪影響だとは思いません。ただ、両親が忙しくて話す時間が少ないから私に会うたび見て!聞いて!が多かったのかな?と思いました。
    私はフルタイムに家事、子育て、学校行事をこなすにはキャパオーバーなのでパートにする予定という事です。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも余裕があるわけではないのでお気持ちわかります😭
    ・毎日少しでも1人1人とお喋りの時間を作る。学校どうだった?とか
    ・看病や学校行事の時は仕事休む。
    ・週末は子供の行きたいとこ(公園や庭でプール等お金をかけず)に行く
    これが出来ればある程度寂しさは紛れると思います。
    はじめてのママリ🔰さんが無理しすぎない事が大前提です。子供は笑ってる親の顔が大好きだと思いますよ😊

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発性発疹やアデノは1人で5日くらい休みますしね…まだ子供は2人ですが半月休んだ事あります🥲
    食べ盛りの男児4人!とかじゃなければ正直手取り月45もあればやっていけると思います。

• 6月4日
3ママリ🔰

私自身が4人兄弟。
上から下で10歳差があります。
私が小学生の頃までは母が専業主婦、転勤族のため両親の手助けなし。だったので状況少し違うかもしれませんが、、、

やっぱり寂しかった!という思いはありましたね😊
思春期の頃は母も外にパートに行くようになったり、父は単身赴任だったのでかなり母の負担は大きく、大変だったと思いますが、思春期の時はいろいろ真剣に向き合ってくれるなどしたので、今は両親に感謝しています。

たまに病欠で休むと専業主婦の母と2人っきりのお昼ご飯、とかはすっごく嬉しかった記憶があります(その日は私の食べたいものを作ってくれたり買ってきてくれたりしました😊)

自分の時間がなくなる覚悟があり、しっかり向き合う自信があったら大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦でもやっぱり寂しいんですね…。フルタイム共働きなら尚更でしょうね…

• 6月4日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

私が今フルタイムで3人育ててますが、なかなかしっかり子供の話を聞く時間は実際ないです。
    親にしてもらっやようにしたいことをさせてあげれるよう努力してるつもりですし、出来るだけお休みの日は公園やお菓子作り家族でのお出かけも作ってるつもりではいますが、やっぱり平日に出来ないことを休日カバーする。

体調に気をつけてても、病欠で休むとなれば仕事にも影響出たりするので、自己犠牲してでも子どもを一番に!と思える人でないと難しい気はします。。。

他にも4人兄弟の方が書かれているようにやっぱり一人っ子と4人兄弟では、いろんな面で出費も多いですし、金銭面的にいろんな面で我慢が多いなら、やっぱりおすすめは、、、

多分共働きでも、
    食事は家政婦の志麻さんのような方が月2、3で作ってくれて、ハウスキーパーやシッターさんなども呼べて、、、、とかいろんな公的な手を借りて生活できるような経済力があれば全然子どもも寂しい思いせずにフルタイム共働きでも行けると思いますよ😊

• 6月4日

親は専業主婦でしたが寂しかったですね。あからさまな上の子可愛くない、それなのに赤ちゃん可愛いからと次々下の子産まれて。お金もないしで1人っ子が良かったと何度も思いました。共働きは無理ではないけど旦那さんや頼れるなら病児保育とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦でも寂しいのですね…
    お金がなかったとのことですが、もしよければですが、どれくらいの年収だったと思いますか?当時とは税金も違うでしょうが…

• 6月4日

退会ユーザー

専業主婦でも結局下に年の離れた弟がいてそちらに母はつきっきりでしたし、まともに関われた記憶がなく今も不仲です💦ちゃんとは聞いた事ないですが700ないくらいだとは思います。

• 6月4日