※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

高校生の子供が通う塾についてです。夏期講習代をバイトして返すから、…

高校生の子供が通う塾についてです。

夏期講習代をバイトして返すから、先に建て替えてもらえないか話してみな?と塾の先生に言われたようです。

そんなこと言う先生どう思います?
不信感しかなく正直腹立たしいです。

中3から通っている塾で、受験が終わるまでという条件で通わせていましたが、指定校推薦を狙いたいから高校生になってからも塾に通いたいと言われそのまま通い続けています。
通うのはいいけど、夏期講習などは申し込まないよと私から子供に伝えました。
冬季講習や夏期講習もとなると高額で金銭的にしんどいので。
夏期講習に申し込むことを親の私が前向きではないことは、子供から塾の先生に話してあるそうで、塾の先生は知っています。
それを知った上で、バイト代で返すから建て替えてと子供に入れ知恵をさせたんだと思います。
定期的に保護者と先生との面談があり、メインは夏期講習の営業なのでそこでも営業をかけられました。
期限が今週末までなので、そこで申込されないと自習室も使えないです、子供さんから夏期講習の話を切り出すのはなかなかタイミングが難しいと思いますので、ぜひお母様の方から夏期講習の話を切り出してほしいです。と言われました😅

売り上げなどの事情もあるかと思いますが、それにしてもあり得ないと思っています。
あまり表現よくないですが、子供自身はその先生の信者のようになっています。
その先生の言うことは絶対正しい、親の言うことよりもその先生の言うことの方が信頼できると言われたことがあります。
なので子供はバイトで稼いで申し込みする気満々でいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

バイトしたら元も子もないような💦
私も不信感抱きます

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    今は部活と塾でいっぱいいっぱいなのに、それに加えてバイトなんて疲れて勉強どころじゃなくなるのが目に見えてます。
    その先生は、うちに通っている高校生は部活と塾とバイトをうまく両立させてる子が多いから大丈夫ですと言っており、、かなり必死な様子でした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約したら歩合とかで自分に返ってくるから勧めてるようにしか思えません😥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

塾の先生にも歩合とかあるんですね…?
    それならそうとしか思えないですね💧

• 1時間前
まろん

生徒にお金の話を持ち出すのは…
管理者に確認します😥

• ママリ

ママリ

塾長に話した方がいいレベルでしょうか?
    受験前の冬期講習の時にも、高校生になったらバイトして返すから〜のくだりを子供に言ってきたみたいです。
    その時は、親の私たちが冬期講習は必要ないと判断し伝えた結果、子供にそのような入れ知恵をしてきました。

• 1時間前
きのこ

塾も営利企業なので、親に対して営業かけるのは仕方ないと思いますが、子供にお金の話をするのは正直ありえないと思います!
私でも不信感を抱きます、、😭
しかもバイトしてない子にバイトを勧める、、指定校狙ってるんですよね。学校の校則等は確認してるのかも気になりますし、部活や学外活動等も考えたら、気軽に「バイトしな」と言える感性も疑う。。そもそも他人の家庭のかなりデリケートな部分にまで踏み込んだ発言かと思います。

教室長の先生に相談しても良い事案かと思います。