※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

皆さんの地域では、子どもだけで公園や買い物に行くのは何歳からですか?…

皆さんの地域では、子どもだけで公園や買い物に行くのは何歳からですか?

うちの地域は、小3までは子どもだけで遊びに行くのは禁止されています。
その為、低学年の子だけで遊んでいる姿は見かけません。

中学年〜高学年の子が公園で遊んでいるのは見かけますが、子どもだけでスーパーや雑貨屋で買い物をしている子もみませんね…

全国的にみても珍しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高学年からにしてますね!三年もなしです

ママリ

うちの地域では特に禁止はされてないですね🤔田舎です。
スーパーやコンビニに子供だけで行けます😊

でも校区外や商業施設やカラオケなどは親同伴じゃないとダメですね。禁止されてます。

はじめてのママリ

禁止はされてませんし1.2年生かな?って子がスーパーやコンビニで買い物してる姿も見ますし公園にはたくさんいます。
みんなキッズケータイやGPSを下げてます!
こっちは小学校に行くために子供だけで電車に乗る場合もあります。

はじめてのママリ🔰

地域で、何歳までは禁止などのルールは特にないです!学校でもです。

大体、公園とかで子供だけで遊んでるのは、体感ですが小学校中学年くらいの子からが多いかなと感じます!
スーパーとか近くのモールとかでも、子供だけで映画に来たり、雑貨屋で買い物してるのは、見た感じ高学年の子です。

うちは低学年の子供がいますが、まだ1人では遊びに行かないです🤣
遊ぶとしても、近所の子供と、家の近くでは遊ぶけど、公園で待ち合わせして遊ぶとか、1人で友達の家にいくとかは、今のところないです。
周りもほぼそんな感じなので、低学年くらいは自宅近くの公園で遊ぶとか、自宅の前で遊ぶとかそんな感じです。。
子供だけで買い物に行かせるのも、必要性がないのでやらせてないって感じです!

空色のーと

うちの地域はこれと言って規制はないです!なので、小学校に入ってから普通にお菓子買ってくるとか、アイス買ってくるとかありますよ😊

あき

禁止ルールはなく、低学年から子どもだけで公園で遊んでいる子もいます。
こども園の同級生が、小学校低学年のお姉さんと2人だけでイオンモールで買い物してるのを見かけた時はさすがにびっくりしました。

はじめてのママリ🔰

とくに禁止はされてないです。
小4になり、最近公園でお友達同士で遊ぶのはいいよってしています。

スーパーとかでお菓子や飲み物買う子もいるみたいですが、うちはお金は持たせてません。

キッズスマホ(GPS)で位置情報確認して、移動したり何か公園以外でするときはすぐ電話かかってきます💦