8歳男の子がいます。登校で特に約束してる子がいないのですが、通学路が…
8歳男の子がいます。登校で特に約束してる子がいないのですが、通学路が同じで息子が好きな友達がいます。
前はその子と時間帯が合っていたのですが、最近その子が遅れてる?かもしれません。毎日ではなくて、会えて一緒に行く日もあります。
もしかしたら息子が嫌われてるのかもと不安になってしまいます。(通学路が家から見えます。)子ども本人は会えないことに特に悲しんだりはしてませんが、毎朝会えるかなーと登校してます。
息子は好きな子には行事の帰りなど一緒に帰ろうと言います。その相手は別に帰る子がいても一緒に帰りたいタイプです。親の私が別に帰る子がいるみたいだからまた今度にしよう?と伝えてもあまりききません…。
そういうやり取りがあるので、しつこくしてないか不安です。
1人浮いてないかなと。私が対人関係がかなり難ありで、遺伝してないか不安なんです。
浮いてたりしたら学校からなんか連絡くるのでしょうか?
面談は夏休み前です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
登下校の際の事は先生関係ないので連絡こないと思いますよ。
浮いていて連絡くるというよりは、対人関係の問題が目立つなら連絡くる場合はあるかと思います!
はじめてのママリ🔰
仮に学校で嫌われて浮いてたとしても親が直接できることってないのかなと。
すでに嫌われてるかもしれない人に好かれることを考えるより、コミュニケーションについて学ばせてあげるほうがためになるような気がします。
私は大人になってADHDがわかりましたが、小学生から嫌われやすく浮いてるタイプでした😂
当時は理由がなく嫌われてると思ってましたが、多分何かイラつかせることをしてたんだと思います。
小学生で自分を客観的に見ることってなかなか難しいですし、親から頭ごなしに叱られても反抗したくなる年齢でもありましたが、人間関係がスムーズにいく考え方とかやり方知れてたらもっと生きやすかっただろうなーと思うことはあります。
-
はじめてのママリ🔰
同じく私も嫌われやすくて1人なタイプでした…診断受けてないのですが、なんかあるだろうなとずっと思っています。なのでつらい経験な為、子どもにはそんな思いをさせたくないと目を光らせていますが親にも限界ありますよね。昔の自分だったらどうアドバイスされたいか考えて子どもに話していくのが良さそうですね…。
- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
大人になってからは嫌われててもみんな表面上は仲良くしてくれるんで、わからないですが未だに人から嫌われてないか気になってしまいます💦
子どもは良くも悪くも純粋なのと、学校という狭い空間に閉じ込められることもあって違うものを排除しようとしてしまうものなので仕方ないんだと思います。
私がやってもらえたらよかったな、と思うのは学校外の知り合いを作ることです!
理由は、高校までクラスには馴染めませんでしたが、中学から始めた吹奏楽では良い結果を残して、部活が居場所になったからです。
今息子が年長なのですが、保育園とは違うコミュニティを作るためにキッズサッカーチームに入りました。同じ小学校に進む子もいれば、違う子もいてさまざまです。もし今後学校でうまくいかなくても、サッカーで仲良しができて、自分を出せてたらいいのかなーと思ってます☺️- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
未だに人から嫌われてないか、すごくわかります。今は子どもの学校の保護者の関わりがつらくてたまりません😭
保護者同士仲良くなれば子どもの状況も見えやすいのにママ友0なのでそれも出来なくて。
すごくわかります!学校以外の場所!学校でめちゃくちゃ上手くいかないと本当つらくて、でも大人になると小さい世界だなと…でも子どもにとってはそこしかない!ここでうまくやらないと!としか考えられないんですよね。
そういう所行かせたいけど、私が対人不安がひどくなり、習い事も1つだけ。サッカーチームとか、チームで目標持って成し遂げたり、協力したりする経験っていいですよね。- 2分前
まろん
浮いているから連絡は聞かないですね。
主様とお子様は別の人間ですし、お子様にはお子様の世界があります。大丈夫だと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
学校生活でもなんとなく、うん?みたいな感じがあるのか不安で。面談で聞いてみようとは思うのですが…。
子どもの世界ですよね…私自身小学生からずっと人間関係がうまくいかなくて辛かったので子どもにはそんな思いさせたくなくて…。- 18分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。学校で浮いてたりしてないかも不安で。浮いてるのも目立つと先生わかるかなと。