※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるねこ
子育て・グッズ

慣らし保育中の6ヶ月の赤ちゃんが帰宅後にグズることで困っています。保育園での様子や帰宅後の対応についてアドバイスを求めています。

「慣らし保育後のグズリについて」
いつもお世話になります。生後6ヶ月の女の子ですが、幼児園の慣らし保育が始まり今日で5日目です。
初日は家に帰ってからグズることもなかったんですが、最近グズリが酷いです😭
今までミルク飲めず、今日やっと80cc園で飲むことができました。今週は9時から12時半の予定です。
子供が園にいる間に掃除と夕飯の準備を済ませ、子供が帰ってからは子供にだけ時間使えるようにしてます。
でも、いざ帰ってくると2時間くらい意味不明のグズリでゔー、ゔー!ゔーー!!と泣き叫ばれ、力強くなった足でキックされます。

大人の都合で訳もわからず預けられてるし、小さいなりに気もつかったり疲れてるんだ。ママしかストレス発散するとこないし、こんなに小さいのに頑張ってるんだとはわかっていても、ずっとグズってると、何がしたいの!と大声で言ってしまい反省の繰り返しです。30分か1時間くらいわたしが横になり、赤ちゃんをお腹に乗せてトントンしてやっと落ち着きます。
慣らし保育中ってみんなこんな感じなんでしょうか?最近暑いのでお外で気分転換する気にもなりません。先輩ママさん、小さな赤ちゃんが保育園、幼児園から帰ってからのグズリはどうされてますか?

コメント

ゆず

私は5ヶ月の頃から預けましたが、
園に慣れていない環境で しっかり昼寝などができず
ぐすることは 慣れるまではやはりありました!

けれど2週間ほどで 昼寝の時間も増えてきて
今ではご機嫌です(*´꒳`*)

• なるねこ

なるねこ

返信遅くなりなり、すみません🙇‍♀️
    お子さん2週間程で園生活慣れられたんですね。うちもご機嫌で過ごしてくれるようになると良いんですが💦
    慣れるまでもう少し気長に子供と向き合っていきます🤗
    コメントありがとうございました😊

• 7月13日