再投稿です!よろしくお願いします!低学年の息子が近所の子達にうちのこ…
再投稿です!よろしくお願いします!
低学年の息子が近所の子達にうちのこがはぶられてるようです…
通学時に置いていかれたり、からかわれたり、うちのこだけ放課後の遊びに誘ってもらえなかったりしています
そうなった理由として親目線でも心当たりはあります
息子以外みんな女の子
ここ最近いじめっ子タイプの女の子が近所グループに加入してきてそのこに目をつけられた
うちのこもおしゃべり下手で空気読めないところがある
グループに繊細な女の子がいて相性がわるく、いじめっ子とは親が仲良し
息子はからかいには立ち向かってるようですが「またいじけてる」と取り合ってもらえないようでいじめというには微妙なからかっていい空気感があるように思います
子供たちの一部の親とは挨拶程度、いじめっ子の親とは関わりがないしこういう希薄さも原因になっているとは思ってますが普段働いてるしそもそもうちは保育所、他は幼稚園からのグループなので色々難しい状況です
なるようにしてハブられてるなーとは思ってます
あるある話でもあるので本人に乗り越えてほしいですが
家にいても子供たちの甲高い笑い声が聞こえてきて可哀想です
美味しいおやつも用意してゲームも与えてますがやっぱり外でみんなと遊びたいようです🥲
私も見ていてつらいし子供も悪いことしてないしなんで…と悲しんでいます
そういうこともあるよ、家でもいいじゃん🤣と言ってはみますが子供は納得してないです
近所以外で遊べる子の家の周りに熊がでて親が必ず送迎していて公園で遊ぶの禁止だったり、学童いってたりで近所の子しか遊ぶ子がいません
こういう時になんて声がけするのがいいですか?
それとも話をきくだけにして様子見してたほうがいいですか?
学校には相談だけして把握して見守りということになっています
- すぅー
a
私ならちょっと圧かけちゃいますね!笑
その原因の子達が居る前で、自分の子供に
「いってらっしゃい!またなんかあったらママに教えてね!意地悪するような子は許さなくていいからね」と私も意地悪しちゃいます笑笑
ママリ
まずグループが合ってなさそうな気がしますよね💦近所にそのグループしかないのが残念ですね😣
無理に大人が仲良くさせようとしても、合わないものは合わないですからね。。。
そこから学校が嫌になっても可哀想なので、そのグループ以外に学校で仲良い子の親と参観日の時に連絡先交換して遊べるようにしたり、親が関わりたくないなら子供同士で約束するようにしたり、家に来てもいいよって家OKにしたり色々対策考えて出来そうなことがあればそれを子供に伝えますかね🧐
コメント