※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
家族・旦那

離婚を考えている女性が、過去のDVやモラハラ、子供への暴言・暴力を理由に、どのように離婚を切り出すべきか相談しています。急に伝えることへの不安も抱えています。

離婚経験のある方にお聞きしたいです。
離婚理由と、離婚の切り出し方を教えて頂きたいです。

主人と離婚を考えています。
離婚理由は、過去の私へのDVと、モラハラ、現在は子供たちへの暴言と暴力です。
私へのDVはなくなりましたが、モラハラは変わっていないです。
長男が2歳位から、虐待が始まり、先月長男が一時保護されました。
もう私の限界がきているのですが、離婚をどうやって伝えていいか分かりません💦
現在は、離婚など全く気付かれないように生活しています。
なので、急に伝えたらパニックになって、子供たちを連れ去ったりしないかが不安です。
皆さん、どのように伝えて、離婚されたのでしょうか?

コメント

uie*+゚

私は、2度目の女遊びが分かり、数日かけて証拠を集めた後、実父に同席してもらい、離婚の意思を告げて軽く荷物をまとめてそのまま実家に帰りました。

後日、元旦那が仕事中の時を見計らって、全ての荷物を引き上げ、協議はできなかったため、調停して離婚しました!

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます。

そうなんてすね。
    私も第三者に立ち合ってもらった方がいいかなと思うのですが、突然、両親(片親でも)が家に来ると、何事か!?ってなりませんでしたか?
    その時のご主人の反応はとうでしたか?
    調停という事は、元ご主人は、なかなか合意してくれなかったという事ですか?
    色々質問すみません💦
    私は、弁護士に相談すると、子供たちを連れて別居してから、弁護士が書いてくれた手紙を送り、主人はそこで別居と離婚を知る、もう会わずに、弁護士とやり取りしてもらう…という流れを勧められました。
    うちも、実家が協力的なので、実家にお世話になり、その時はそれで行こう!と思っていたのですが、主人の反応が怖くてなかなか実行出来ていないんです…。

• 6月4日
  • ゆずみん

ゆずみん

そうなんですね💦
    大変な思いをされたのですね…。
    私も、実家に相談し、別居からの離婚の計画を伝えると、父からは、そこまでしないとダメなのか?と言われ、他に方法がないかと色々考えました。
    ですが、自分ではどうしていいか分からず、今日、再度弁護士に相談し、他に方法はないのかも聞きましたが、私と子供の安全を考えたら、黙って別居するのが1番安全な方法だと言われ、そうしようと決心しました‼️
    別居の決行さえすれば、後は弁護士が対応してくれるので、精神的には安心です。
    uie*+゚さんは、弁護士に依頼せずに、ご自身で調停までされたのですか❓️

• 6月4日
  • ゆずみん

ゆずみん

ご自身でされたの凄いです‼️
    しかも、元旦那さんの行動があるのに…💦
    私は知識がない上に、主人が今、長男を児相から戻す為に弁護士に依頼しているんです…。
    なので、もし別居、離婚となれば相手の方が強く出ると思い、依頼したのもあります💦

元旦那さんは、お子さんと離れるのが嫌で、そこまで行動していた感じですか❓️
    うちは、虐待をするのに、矛盾していますが、子供を溺愛しているので、何をしてくるか分からず怖いです💦

• 6月6日
  • ゆずみん

ゆずみん

そういう経緯があったのですね😞
    でも今、11カ月の赤ちゃんがいらっしゃるという事は、再婚されて幸せなのでしょうか?
    余計な事を言って失礼しました💦

週末は、どうしても主人と子供が一緒に居る時間が多くなるのですが、その様子を見て、やっぱり今後もしんどいなと思い、怖いですが別居を決行します…。

• 6月6日
  • ゆずみん

ゆずみん

大変な経験をされたんですね💦

幸せと思いきや、大変な男性に引っ掛かってしまったのですね…😱
    どんな方か気になる所ではありますが…😅
    実は私も、主人と結婚する数ヶ月前に、結婚まで決まってた人に、膨大な金額を渡していて、入籍日に消えられた経緯があります…😭
    男運がとことんないんだなと痛感しています…💦
    今週中に決行する事になりそうです!!
    本当に怖いですが、頑張ります!

• 6月8日
  • ゆずみん

ゆずみん

それはなかなか大変な男性ですね…💦
    長男さんとの関係は上手くいっていますか❓️
    そこが心配です‼️

そうなんです💦
    もう諦めたらよかったのに、そこから婚活みたいなのをして、失敗しました…🤣
    子供たちは可愛いですけとね🥹

アドバイスありがとうございます✨️
    まずは決行の日を乗り切って、あとは実家の両親と弁護士に助けてもらいます…😊

• 6月8日
  • uie*+゚

uie*+゚

私の場合は、元々黙って元旦那が留守の時に家を出るつもりだったんですが、その直前で祖母が亡くなり…
    元旦那に黙って式に参列するつもりが途中でバレてしまい葬儀場に元旦那が押し掛けてきたという経緯があったので、何かを察していたという感じでした😂

その場では、まさかバレてるとは思わなかったのか、ただただ顔面蒼白って感じでした。
    一言も口を開けず…って感じでした🤣

その後は直接会うことは拒否して、LINEで離婚の交渉をしてたのですが話にならず、夜遅く仕事帰りの父を自宅前で待ち伏せしていたりと、自分の主張ばかりで気持ち悪かったので、役所でやってる弁護士無料相談に行き、調停を勧めもらって…って感じでした!!

モラハラやDVだったら、弁護士さんの言う通りに直接関わることなく離れられる方が良いと思いますよ!!

• 6月4日
  • uie*+゚

uie*+゚

当時は本当に精神的にかなり参ってましたね…😇

絶対に弁護士の方の言う通りにした方が良いと、私も思います!!
    だいたい、普通に話し合いができる相手だったら、モラハラもDVもなく、普通に話し合えますからね😂

2度無料相談に行き、弁護士には依頼せず自力で調停しました💦
    でも、私はパニック発作持ちなので、裁判所まで毎回父が同行してくれ、母が息子を家で見ててくれ…
    調停って本来話し合いの終了後には両者同席して話し合いの結果というかまとめを調停委員さんが話すらしいんですが、顔を会わすこともできなかったのでそれを無しにしてもらって、元旦那から先に聞き取りを始めてもらって待ち伏せを防いでもらったり、帰りも私が裁判所を出るまで元旦那を足止めしてもらったり、たくさん配慮してもらい助けてもらいました🥺

• 6月5日
  • uie*+゚

uie*+゚

お金がなかったのでね…💦
    弁護士さんにも弁護費用や慰謝料のことも含め(元旦那からぶん取れるような案件ではなかった)、どうしても大変だったら力になりますと言ってもらったので、頑張れるところまで頑張りました🥲

ゆずみんさんの案件だったら、絶対弁護士の力を借りた方が良いですよ!💦

ただただ離婚したくなかったようですね…
    息子はまだ0歳の時に別居してるのですが、そんなに子供命ってほどでもなかったですし、なぜここまで執着されたのか謎です🤣

本当に、どういう思考回路をしてるのか、理解に苦しみますよね…
    変なやつは自力で成敗しようとせず、逃げるが懸命です💪💦

• 6月6日
  • uie*+゚

uie*+゚

そうだったんです💦
    合コン(自分主催)を繰り返してたり、風俗利用だったりって感じの証拠ばかりで🫨
    使用済みのED治療薬とかも所持してたので、不貞も確実にあったとは思うんですが…🤔

はい、再婚して娘が産まれたのですが、これまた大変な男に引っ掛かってしまい、毎日苦労しています…😇
    本当、シングルマザーが一番気楽で幸せです!!!(笑)

子供を守れるのは自分だけですからね🥺
    頼れるところに片っ端から頼って、頑張って下さいね🙏✨

• 6月8日
  • uie*+゚

uie*+゚

あの時は本当に大変でした…💦
    もうすぐ離婚して7年になりますが今でも生理的に無理です💦

そうなんですよ…😇
    外面は完璧な、自己中、嘘つき、ギャンブル依存性の大きな子供です…🤣
    絶賛、教育&更生中なんですが、できることならポイしたいです🤣

えぇーーー😱
    そんなことがあったんですね💦
    本当に、自分の見る目の無さだったり、押しの弱さに嫌になりますよね…😂

そうなんですか!!
    自分の中で、こうなった時はこうするっていう対策を持てれば持てるほど、落ち着いて対応できますし、怖い気持ちも少しは和らぎますよ☺
    応援しています🥺✨

• 6月8日
  • uie*+゚

uie*+゚

本当に本当に大変です😇
    息子とは、普通って感じです!
    ほとんど家に居ないので、関わりもほぼ0なんです😂
    良かったのは最初の頃だけでした💦

これもきっと、自分が成長するために必要な経験だったんでしょうね…🥺
    私は、お陰様でずいぶん強くなれました😂

それが良いです!!
    何かあれば、迷わず警察も呼んで安全に過ごしてくださいね🥰

• 6月8日