※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
子育て・グッズ

小学1年生の母です。4月から正社員になり生活費等私が払う代わりに仕事…

小学1年生の母です。
4月から正社員になり生活費等私が払う代わりに仕事の間母に子供をみてもらっています。
英会話を習わせていて母は英語ができないので私が宿題はみているのですが、今日宿題の時にふざけてやる、遊びながらやる、話を聞いていないので注意しました。
母は怒らない育児なのか私が怒ると可哀想とか○○ちゃんもわかってるよね〜と間に入ってきます。
母が見てくれるようになってから泣けば許されると思い始めたのかすぐに泣くようになりました。
宿題はやりたくない、でもゲームしたいと言うのでやらないならゲーム仕事に持っていくから明日はできないからね。って言うと母から厳しすぎる可哀想と言われ、わたしが間違ってるのかなーともやもやしています😭
結局泣き始めたので母が寝室につれてってしまい宿題もできず、子供ももうママ嫌だと、、😭
怒鳴ったり手を出すことは絶対にないし、注意も「ちゃんと話聞いてね。」「宿題終わったら遊ぼう?」と優しく言うのですがそれでも聞かないときはちょっと強めに言うくらいです。

文書わかりにくかったら申し訳ないです。
私は厳しすぎるのでしょうか?
ご意見もらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

祖母ってそんな感じじゃないですか??💦

母も祖母も甘やかしてたら
子供もだらけるし、、

母、祖母が叱ってたら
子供の逃げ場がなくなってしまうので
ただ、可哀想とか、〇〇ちゃんもわかってるよね〜とか間に入ってくる必要はないのかなと。
ただ、めろんさんが悪者になってる感じしちゃいます。

祖母の立ち回りがウザいしいらないですね、、、

• めろん

めろん

回答ありがとうございます🙇‍♀️

一緒に叱る必要は私もないと思っているので、母にも私が叱ってる時は話が終わるまで待ってて欲しいと伝えているのですが、可哀想と毎回間に入ってきて言われるのでしんどくなってきてしまって😭
    今日も宿題終わったらゲーム一緒にする約束していたのですが宿題結局やらなかったのでゲームはなしだからねと言ったら母から楽しみにしてた娘が可哀想と、、これでゲームしたら泣いたら全部許されると思ってしまいませんか?

• 24分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に何が可哀想なんですかね、、?
    めろんさんがお子さんの事想っての行動なのに。

宿題だってやらなきゃいけない事なのに
    やらなかったからゲームはなし。ですよね
    普通の母親なら誰だって同じ事言うと思います。

楽しみにしていたなら、宿題をやればいい話ですよね🥲
    めろんさんの何が間違っていて、
    お子さんの何が可哀想なのか
    私には理解できないです笑

そのまま、許したら
    泣いたら許されるって思ってしまいますよね、、、
    私がお子さんの立場なら
    泣けば許されるって思っちゃいます!!

• 17分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

宿題やってない時点で
    ゲーム没収する時あります、

今すぐやりなさいって言ってます💦

• 16分前
  • めろん

めろん

インターナショナルに通っていたのもあり、英語は本人の希望もあって通わせているのですが、祖母がやりたくなったらやらなくていいんだよ。と娘に言うのでほんとにもう、、、せっかく話せるし本人も望んで通ってるのになんでそんなこと言うんだと😭
    祖母のひとことで娘もなら辞めるー!となってしまい😭
    どこに感情ぶつけたらいいかわからず大号泣でしたが読んで安心しました😭
    間違ってないですよね、、
    ゲームは明日禁止にします🈲

• 6分前
りんご

全然厳しくないです!
うちも1年生の時、宿題の前にお絵描きを始めたりYouTubeを観たりしたので、「やるべき事」と「やりたい事」の違いを何度も話して、納得したのかその後は順番を守るようになりました。
疲れてる時は「今日は特別ね」と言いたくなったこともありましたが、「ごねたらさせてもらえる」という変な成功体験を与えたくなかったので絶対折れませんでした👹

痛いほど気持ちがわかります…
毎日大変ですよね😭
頑張りましょう…!

• めろん

めろん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私もしっかり話してみようと思います。
    母に見てもらうようになってから泣いたら許されると学んでしまっているので納得してくれるまで時間はかかりそうですが😭

共感してくれて心が軽くなりました。
    がんばります!ありがとうございます。

• 18分前