新生児が母乳を飲んで疲れて寝てしまい、体重が増えず心配。ミルクを足すべきか相談。赤ちゃんは元気。
生後9日目の新生児がいます。最近母乳を飲んでいる最中に疲れて寝てしまいます。その後は3時間とか3時間半位グッスリ。
昨日注文していたベビースケールが届いたので計ってみたら、退院時から50g程しか増えていませんでした(*_*)少なすぎですよね!!病院では起きたらオッパイあげるでいいよって言われていたので、最初に授乳して寝てしまったらミルクを足さずに寝かせてしまっています。
無理にでもミルク飲ませた方がいいのでしょうか?
赤ちゃんはとっても元気にしています。
- めるく(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
めるく
追記です。家で計ったのは授乳前の体重です。
あや
私も生後9日目の赤ちゃん👶🏼がいます。
飲んで満足すると寝て、そのあとは結構寝てたりします🙄
この時期、脱水などが怖いので起きない時は起こして飲ませますが病院では3〜4時間以上は間隔をあけないでとのことでした。
-
めるく
コメントありがとうございます。同じ誕生日なんですね!!(゚∀゚)授乳の出もまだ30〜45位なので、明らかに足りないので、心配で(*_*)
4時間後までには必ず起きるので母乳はあげるようにしています。ちなみに今一回でどれ位の量をあげていますか?- 7月12日
-
あや
7月3日📆に誘発で出産しました👶🏼❣️
多分これから出てくるようになると思いますよ🙄👏🏼
私は脱水が心配で2時間半〜3時間に1回、泣いた時、沐浴後に授乳してます!
量的には60〜80mlぐらいですが飲んだあと結構、口から出ちゃってます💭- 7月12日
-
めるく
えー!凄い母乳出るんですね!羨ましいです(ToT)私はまだ35〜多くて50位なんです(;ω;) 母乳もっと出てくれるといいんですけど。
- 7月12日
あや
睡眠不足、運動不足も母乳の出方と関係あるみたいです。
あと授乳回数を増やすといいと助産師さんが言ってました😌
(時間は長くなくていいそうです)
あとは乳房マッサージですかね💭
-
めるく
なるほど。参考にさせていただきます(*⁰▿⁰*)
- 7月12日
-
あや
まだまだわからないことも多くて大変ですけどお互い頑張りましょうね👶🏼❣️- 7月12日
-
めるく
はい♪頑張りましょう☆(*≧∀≦*)
- 7月12日
コメント