※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

CADオペレーターについてアドバイスを求めています。子育てとの両立や仕事の流れ、楽しさについて教えてください。

建築図面のCADオペレーターされている方いらっしゃいませんか?アドバイスください!

間取りなどを見るのが好きで、在宅勤務できる仕事を探していてCADオペレーターに辿り着きました!

①子供がまだ小さいためすぐに勤務は難しいので勉強から初めてみようかと思いますが、勤務しながら教えてもらうほうが良いでのしょうか?
②子育ての両立はしやすいですか?
③もちろん個人差はありますが、、、単純に楽しいとおもいますか?またはやりがいを感じますか?
④主にどのような流れで仕事されていますか?

その他 なんでも情報やアドバイスお願いします😊

コメント

はるか

建設業でCAD兼BIMオペしてます!

私の専門は一般住宅じゃなくて、ユニバ、IR、高層ビルなど専門ですが…

①絶対そっちの方がいいです!
②正直しにくいです
③楽しいですし、テレビのCMなんかで息子に「これママが図面かいてん、今度観に行こな」って言えます🤣
④人によって違いますが、私は空調衛生担当なので、現場の躯体図、平詳なんかが出て来たら収まるように図面書くことです〜!

大体派遣でも、
経験者は半年間はフル出社ってところもあると思いますよ〜!
未経験だともう少し、長めに出社とかです!

私はCADソフト含めて、5種類ほど触れます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を楽しいと言えること、お子さん達と実際足を運ぶ楽しみ素敵ですね☺️✨
    フル出社が必要なようなので、娘がもう少し落ち着いてからかな。と思いました!
    今は子育てに集中してちょこちょこ求人見てみます!

実際働かれている方のご意見とても参考になります!ありがとうございます😊✨

• 6月12日
ぽん🐣

5年建設会社でフル出勤で勤務してました🙋🏻‍♀️そのあとの5年+現在は、完全在宅でCADオペ専門やってます。

ちなみにママリさんはCAD経験は一切なく、初めて聞いたかんじですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい全くの初心者です!
    やはり数年はフル出勤しないと在宅は難しいですかね😢

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未経験可、フル在宅OKの求人を意識して探してみます!ありがとうございます✨

もしよろしければ、心が折れた理由をお聞かせください🥺

そして今完全在宅でされていて満足されていますか?😊

• 6月3日
  • ぽん🐣

ぽん🐣

そうなんですね😅
    だとしたら、最初の数ヶ月間は週2.3くらいは出勤しないと厳しいかもしれないです。私は慣れるまで3年かかりましたが、出勤2週間で1回心が折れました🤣

ただ、その会社の募集要項に、未経験可、フル在宅OKと記載があるなら、そんなにハードな作業振ってこないと思うので、独学も取り入れつつ、やってみるのも良いかもです!✨

• 6月3日