息子の歯並びについて相談したいです。矯正専門の歯医者に今から相談しても良いでしょうか。
子どもの矯正について
2年生の息子、生え変わり時期で前歯が抜けて永久歯が生えてきましたが斜めに生えてきてます🥲
かかりつけの歯医者に行ったら
乳歯の2倍の大きさの永久歯が生えてる。
このままだと歯並びがガタガタになるから将来的には矯正した方がいいって言われました💦
あと、旦那が連れてってくれたんですが、仕上げ磨きが全然出来てないから今度はお母さんと来て!って言われたそうで…指導が恐怖です😓
虫歯は母親のせいなんですかね🥲忙しくて仕上げ磨きもやったりやらなかったりなのは事実ですが。。
矯正するなら虫歯治療が終わったら歯医者は矯正専門のとこに行こうと思ってます。
将来的にと言われたけど今から矯正歯科に相談に行っても平気でしょうか?
お子さんの矯正経験者の方お知らせください🥺
- くま(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人は仕上げ磨きの指導受けてないんですか😯?
うちの子も歯が大きくて、顎が小さいので1年生の頃から矯正してますよ(現小4です)。
はじめてのママリ🔰
それはモヤっとです😥
仕上げ磨き=お母さんの仕事ってことですよね…お父さんの仕事でもあるだろうに💦
そこでの矯正はやめましょ!
うちは顎顔面矯正という顎の骨を広げる矯正をしてます。娘の歯医者だと小学校低学年からやってる子が多いです。
先生の方針もあるし、矯正方法も色々あるので、何件か話を聞いてみるといいと思いますよ☺️
くま
受けてないんです
旦那に指導してもらってそれを私に伝えてくれたらいいのに…わざわざ私を呼びつける形でなんかモヤっとしてます🙄
小1からでも矯正出来る事あるんですね!今の歯科には今は出来る事がないって言われました😓
くま
昨日そこの歯医者に行って仕上げ磨き指導受けてきました!歯科衛生士さんに愚痴ったら「私もなんでママなの!?今パパに指導すればいいのに!!って思ってました!先生に言えなかったけど…」って言ってました😂先生が昭和世代だからって言ってました😩
顎の骨を広げる矯正もあるんですね🥺初めて知りました!!
今ママ友や会社の同僚にいい矯正歯科ないか聞いてるとこです✨
相談に行ってみます☺️
色々教えていただきありがとうございます😊