家と保育園での様子が違う子について。「家ではわがまま、保育園ではい…
家と保育園での様子が違う子について。
「家ではわがまま、保育園ではいい子」
というのはよく聞くのですが、息子(年中)は逆で、
「家ではそこそこいい子、保育園では問題児」
のようです。
家であまりにも厳しくしすぎたせいか、私が妊娠中であまり構ってあげられずに寂しい思いをしているせいか。
保育園では先生に甘えたり、危ないことをしたり、怒られた時に切り替えが上手くできなかったりするようです。
家では甘えるこそあれど、危ないことはしないし、聞き分けがよく切り替えはかなり早いと思います。
そういう子をお持ちの方いますか?
この先どうしたらいいのか悩んでいます。
これからは家で厳しくしすぎないようにしようとは思っているのですが、それが正しいのか…。
ちなみに娘(2歳児クラス)は息子と逆で、
「家ではとんでもないわがまま、保育園ではいい子」です。
- ままり(妊娠34週目, 2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子育て相談の心理士さんから、家でできないのは、外で頑張ってるから、
お家でできていたことを「できない」と言ってきたり、何かする時に手間取っていたりしたら、手伝おうか?と聞いて、肯定されたら快く手伝ってあげて、
そうやって甘えてくるのを受け入れる(甘やかしではなく甘えさせる)ことで、満たされていって外でも頑張れる(自立につながる)と聞きました。
急いでいるから着替えさせるとか、そういう親の都合でしてあげることは「甘やかし」、子どもができない、手伝ってといわれて、親が手伝ってあげることは「甘えさせる」で別物と聞きました。
お家で甘えさせてもらえないと外(幼稚園)で頑張れないと聞きました。
お家で厳しくしないは正解だと思います。
コメント