【生後11ヶ月の発達について】娘が11ヶ月になり発達面について気になっ…
【生後11ヶ月の発達について】
娘が11ヶ月になり発達面について気になっていることがあります。
バイバイ、バンザイ、はーい、パチパチなど模倣や指差し全くでない。
意思疎通できている感じもない。
近い距離だと目が合わない。
家の中だと親がそばから離れても1人で遊んでいたりお家の中をハイハイして動き回っている。
ママ、パパなど言葉の理解もなし。
おもちゃの遊び方が分かっていないので物を振るだけ。
唯一回るものが好きでクルクル回す。
壁に頭を打ちつける。
朝親より先に起きても1人でコンセントを触っていたりして親を起こすような素振りなし。
わたしの中では知的障害を伴う自閉症があるのではと思っています。
発達がゆっくりだったお子さま(特に精神面、社会性)いらっしゃったらその後どのように成長していったか教えてほしいです( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ママリ🔰
率直に申し上げると、1人目の子が似たような感じで、ママさん同様疑ってて、知的あり自閉症です👦
療育手帳は3歳5ヶ月で中度寄りの軽度判定、更新の5歳半では軽度ド真ん中って感じでした。
おむつは全然取れないので諦めてましたが、年中の夏に体調不良でサッと外れました!
もう子供のペースで成長すると振り切って育児してました🥹
コメント