生後11ヶ月の娘の発達について心配しています。模倣や意思疎通がなく、遊び方も理解していない様子です。自閉症の可能性を考えていますが、同じような経験をした方の成長について知りたいです。
【生後11ヶ月の発達について】
娘が11ヶ月になり発達面について気になっていることがあります。
バイバイ、バンザイ、はーい、パチパチなど模倣や指差し全くでない。
意思疎通できている感じもない。
近い距離だと目が合わない。
家の中だと親がそばから離れても1人で遊んでいたりお家の中をハイハイして動き回っている。
ママ、パパなど言葉の理解もなし。
おもちゃの遊び方が分かっていないので物を振るだけ。
唯一回るものが好きでクルクル回す。
壁に頭を打ちつける。
朝親より先に起きても1人でコンセントを触っていたりして親を起こすような素振りなし。
わたしの中では知的障害を伴う自閉症があるのではと思っています。
発達がゆっくりだったお子さま(特に精神面、社会性)いらっしゃったらその後どのように成長していったか教えてほしいです( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
率直に申し上げると、1人目の子が似たような感じで、ママさん同様疑ってて、知的あり自閉症です👦
療育手帳は3歳5ヶ月で中度寄りの軽度判定、更新の5歳半では軽度ド真ん中って感じでした。
おむつは全然取れないので諦めてましたが、年中の夏に体調不良でサッと外れました!
もう子供のペースで成長すると振り切って育児してました🥹
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
とても分かりやすいです。
知識がある方やたくさんお子さまを見ていらっしゃる方は個性の範囲内と言いつつも特性がある子をみると違和感を感じますよね。
今できることは、「バイバイ」と言うと手をブンブン降ることがある。
音楽の鳴るオモチャでリズムに乗っている。
どうぞ🫴が少しできる。
離れたところからだと目があって笑ったりしてくれますが隣にいると全く目は合わないですね🥲
共感の視線や、話しかけても振り向かないので娘が遊んでいる横にただいるだけみたいな感じです…
10ヶ月を超えたあたりから違和感がどんどん強くなったのですが、街中ですれ違う4.5ヶ月以降くらいの赤ちゃんがじーっと見つめてきたりするのをうちはなかったなあと今思い返せばあります🥲
親が違和感を抱いていても1.6検診でも指摘されないのですね😳
ママリ🔰
私が乳幼児や教員関係の免許もってるので、観察眼は備わってると自負してるんですが…なんかもう違和感しかなかったです。
この手の質問には経験談を話しつつ「まだ分からないし、出来てることも沢山あるので出来ないことより出来ることを伸ばしてあげたらいいと思う」的なコメントするんですが…文章からはできないことがかなり多いと感じてるのかなーと、率直にうちもそうでしたよって思いました🙇♀️
聞き忘れてましたが、出来ることって何がありますか?🤔
まだ11ヶ月なりたてだと、もう少しで模倣とか始まる可能性もあるかなと…!
ゆらゆら揺れたり等何かしら真似する感じです!
※障がい児の子はやりませんでしたが、2人目3人目はこの頃にはあったかなと。
あと家の中だとそばから離れても遊んでるってのは個性の範疇かもです🤔
外でも1人でもくもくとーだと気になるかもです🤔
おもちゃ振るってのも個性かなと思いますが、何でもかんでも口に入れたり舐めたり、明らかにそれ舐めないでしょってのを1歳すぎても口にいれて舐めたりしたので、どこでもこの話してましたが……赤ちゃんは口にいれて確かめたりするからねーと言われ……にしても!と思ってました😂
これでも1歳半特別引っかかってないんです…
発語はおろか喃語も全然でしたし、指差しもしません。
指差しはしない子もいるしここだとできない子もいるからーと、絵本で指差したりするよね?→しません…手は置くことあるけど…→じゃあ…2歳までとりあえず様子見て、これから言葉も発達もどんどん伸びるから!男の子だし大丈夫!と言われ………まぁ信用ならないって私は思ってます😂
うちの自治体が1歳半の次に2歳教室というのがあるので、そこで町の児発と繋がれる感じです〜ただ、年度途中から療育できないので、翌年度から週1いきました!
2歳教室〜年度始めまでは、2.3ヶ月に1回面談してどうですか〜って話してました!
色々分かりづらくすみません💦
ママリ🔰
今小2なので放課後デイいってますが、そこにたまたま0-2歳の息子を時々預けてた保育園の先生がいて、やっぱり特性感じたって今だから言われました🥹
くるくる回ったり目が合わなかったり、、、↑のコメントで書いた舐めちゃいけないものってのは、スリッパや他人の足とかです😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね…0歳は診断が難しいといいますが毎日一緒に過ごしていたり、同月齢の赤ちゃんと遊ぶと違いや違和感は感じます…。
一歳半検診までに発達相談や療育的なもの(調べているとなかなか少なそうですが)は行かれていましたか?🤔