トイトレについて息子が通っている保育園では、2歳児クラスの後半(年明…
トイトレについて
息子が通っている保育園では、2歳児クラスの後半(年明けと先生は言っていました)にトイトレを始め、ほとんどの子は3歳児クラス(年少)になってからオムツがとれる、と聞きました。私は、3歳児クラスに進級する時にはオムツがとれているのが理想なのかな、と思っていたのでちょっとビックリでしたが、そんなものなのでしょうか?😅
保育園のトイレが3歳児クラスと共用のため、3歳児クラスが優先らしく、今は1歳児クラスの時よりも座ることさえできていないと言われました。
家でも、2歳半頃からたまにトイレに座らせていますが、成功したのは1~2回ほど。できれば、私の育休中に進められたらいいなと思っていたので、いつからトイトレを始めるべきか悩んでいます…🤔
- ままり(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育園がそのスタンスなら、家で頑張って出来ても保育園ではトイレに座らせてもらえないからオムツ、という悪循環?で、なかなかトイトレ進まない気がします💦
本人が嫌がらない程度にトイレに慣れて行ってもらって、出たらベスト❣️って感じのゆる〜くやればいいかもですね😊
ままり
そうですよね💦家でできても保育園でしてもらえないなら意味ないですよね〜💦
ありがとうございます!