※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エスエスママ
子育て・グッズ

エアコンをつけっぱなしにしていると、鼻水や咳が続いて昨日は熱が出た。寝る前に23度に設定しても髪の毛がびしょびしょになり、25度にしても目が覚めると掛け物がない。夏でも6重ガーゼのスリーパーを着用している人が多いが、最初は熱くない。皆さんはどうしていますか?

夜エアコンつけっぱなししたら、ずっと鼻水と咳が続いて
昨日熱になりました。
最近夜熱くて、寝る前からエアコン23度にして
それでも最初の頃髪の毛がびしょびしょになります。
寝て1時間以後は25度して、6重ガーゼを一枚かけてますが
大抵目が覚めると、何も掛けてないです。

6重ガーゼのスリーパーは持っていて、冬の時愛用していましたが、ネットで見たら夏でも着せてる方が多いようです。

最初は熱くないですが?

皆さんどういう感じでやってますか?

コメント

じゅん525

お住まいの地域にもよると思いますが、エアコンの設定温度がかなり低い気がします。。。古いエアコンとかですかね?
25℃何て使ったことが無くて。。。

• エスエスママ

エスエスママ

そうなんですか?!
    新しいエアコンで結構働いていて室温は24、25度になってます。
    皆何度にしていますか?

• 7月12日
  • じゅん525

じゅん525

それだと風邪をひくのは必然的かもしれないです。。。。
    うちは27~28.5度の設定ですね。

• 7月12日
  • エスエスママ

エスエスママ

反省しています…
    27度に設定して何を掛けていますか?

• 7月12日
にも⍤⃝

エアコンが低すぎるかなぁと思いました!部屋を設定温度まで下げるために、設定温度よりも冷たい風がエアコンから出ます。

9ヶ月とのことですので、そんなに激しく動き回る訳ではないと思うのでエアコンは27〜28℃くらいに設定して、サーキュレーターや扇風機を併用するのはいかがでしょうか?

扇風機などの風も、直接子供に当たらないようにして、部屋の空気を循環させるようなイメージで使うといいかもしれません。

寝入りばなは絶対汗かいてしまうので、しっかりタオルやガーゼで拭いてあげて、背中も汗かくようなら寝る前にタオルやガーゼを挟んであげて、寝入ってから抜いてあげる等工夫すればよいかと思います✨

何も掛かっていないのが気になるなら、腹巻付きのパジャマや腹巻を使う事も考えてみて下さい☺️

• エスエスママ

エスエスママ

詳しく説明していただいてありがとうございます!
    やっぱり寒すぎましたか…
    皆さんに質問してよかったです!
    この間も上下動ける扇風機を買ったので使います!
    バカな質問ですみませんが、
    「風を赤ちゃんに当たらないように」っていうのが、まったく当たらないことですか?
    それとも、ずっと当たるじゃなくて扇風機を上下左右で揺らして、風を感じる瞬間もあってもいいですか?

• 7月12日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

室温が26〜27℃ぐらいが子供にとっては快適かもしれませんね✨そうなるとやはり27〜28℃くらいの設定がいいかと思います。

大人でも直接扇風機の風に当たり続けると体がだるくなることないですか?なので、多少なら大丈夫かと思います!エアコンの冷たい風は下に溜まりやすいので、扇風機の首を振って部屋の温かい空気と冷たい空気を混ぜるようにして使うと、冷えすぎる事もなく快適かなぁと思いますよ✨

それは寝ている時に限ったことではないですが!

あと、暑いなぁと感じたときは設定温度を1℃下げるよりも風量も1つ強めた方が涼しく感じることもあります!(電気代もその方が安くなります)

• 7月12日
  • エスエスママ

エスエスママ

ありがとうございます
    昨日27度+扇風機にしてみたら気持ち良さそうでした!

• 7月13日
まるこ

うちは昼間でも27度か28度+扇風機ですよー!夜は窓全開で扇風機です。つけても最初の一時間ぐらいですかね。汗をかかせるのも大事ですしいつもつけてるとどんどん体が慣れてつけないといられない体になりますよ><

• エスエスママ

エスエスママ

そうなんですか?!
    でも夜熱くて…私と旦那が暑がりかもしれません…
    最初の1時間は、寝てからの最初の1時間ですか?

• 7月12日