シングルマザーで実家支援もなく友人も近くにいなくワンオペしているか…
シングルマザーで実家支援もなく
友人も近くにいなく
ワンオペしているかたのお話をお聞きしたいです😭
シングルマザーを伝え忘れてました💦
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント
ちぃず
はい‼︎🥹🥹🥹🥹🥹🥹🥹
チックタック
未婚シングル
養育費なし
元孤児で実家なし
地元なので友人も近くにいるけど会うことはほぼない
状態です🙌🏻
-
はじめてのママリ
未婚シングル、養育費なし
一緒です💦
え、ということはかなり大変な新生児からずっと1人でですか?💦
こどもが体調不良で仕事出勤できなくてお金の心配とか、そもそも自分が体調不良になった時どう乗り越えていますか?😭- 47分前
-
チックタック
妊娠した時から1人です!笑
私の場合は夜職をしているので😭
仕事は昼職より割と簡単に休めて、月給も昼職よりかなり貰えていたので
休む心配、お金の心配は余りなくて
そこは助かった感じなんですけど
それでも私は扁桃炎が酷いタイプで月2高熱でした
痛み止めと気合いで高熱の時も世話してました
子供が2歳の時に私は手術をきめてそこからほぼ熱が出なくなって楽になりました
子供も体が弱くて頻繁に熱を出していて
でも、ごめんねって思いながら解熱剤飲ませて預けて働いていた時期もありました😢
特に生まれてから3年くらいの時はお金に余裕もなかった時期で休みたくなくて子供を犠牲にしました😔
現在8歳なので本人がやれることが増えて楽になりました- 39分前
-
はじめてのママリ
壮絶すぎて私の心配不安なんてへだ。と思えます😭
そうなのですね!そしたらたしかにお金は心配ないかもですが、それでも仕事内容的にはハードだし、3歳までは特にきついですよね😢
本当に尊敬します😭
今3歳、今年4歳になるので
実家から離れて暮らそう(飛行機必須距離)でも熱の時頼る人いないのが不安ということから離れることを躊躇していましたが、私も頑張ろうと勇気をもらえました😭ありがとうございます(T ^ T)- 27分前
-
チックタック
夜の保育園が月6万円だったのでそこは痛かったです😭
私の生まれのせいで母子手当も貰えなくて辛い時期でしたね
2年前から引っ越した先の役所の人の協力の元貰えるようになったのですが
0-6歳までで300万くらいの母子手当を損してて今でも凹みます😂
だいたい5歳くらいからどんどんと楽になっていって小学1年生でまた大変どん底で2年生から手も離れてめっちゃくちゃ楽になりますよ!
お互い頑張りましょう🥺- 12分前
はじめてのママリ
え、、、そんな中3人子育てですか!!!?メンタルやられる時とか、体調不良になった時とかどうなさってますか?😭
ちぃず
メンタルいかれるときもたまにありますが幸い日中は保育園や学校で私1人なので適度にリフレッシュしたり
夜とかもうなにもしたくない!ってときはご飯とお風呂だけすぐに済ませて
ママ寝るから!
と言ってます🥹
体調崩すことは年に1-2回あるかないか
なので常備薬は常に家に置いていて
冷食もおいてあります!レンジの使い方は1番上の子に教えて…みたいな感じですかね🥺