コメント
はじめてのママリ🔰
回るおもちゃ以外も回すというのは、どのような感じなのでしょうか?本体を動かしますか?
ボーロは小さいのでまだ掴めなくても大丈夫だと思いますが、他のお菓子(ハイハインやおこめぼーなど掴みやすいもの)を掴めますか?
また、ひとり座り出来る時期だと思いますので、知育ボックスなどはいかがでしょうか?長く座る練習にもなりますし、音楽が流れたり、手先を使う遊びが出来ますよ。
ままり
その頃は全然うまくできなかった記憶です🥹
1歳過ぎた頃から手や指を使う遊びに移行していった記憶です。
絵本とかも読んでもらうのが好きだったのに今はめくる方が好きです。
例えば型はめ系や、まずはコップや片手で持てそうなおもちゃなど、とにかく掴んでみることからでした。
最近になって丁寧に持ち替えたり、指の力も強くなってきました。
-
ままり
掴んでブンブンしてみたり、人差し指を使う段階なんだと思います☺️
うちも例えば型はめとかでも、絶対ハマらない形に入れるルーティンが未だにありますし(笑)
その子の中で段階を踏んでいるのかもです🥹
例えば支援センターや大きめの遊び場で体を使ったり周囲の月齢違う子と触れ合ったり、
ご飯を手づかみで食べていったりといった数々の経験や段階を踏んで
ほんの少しずつ上達していってるな…と感じる日々です。- 6月3日
-
ままり
ボタンうちも回しました🤣
ほんとに最近、家の電気とかパッチンブームです(笑)
姪っ子の保育園を送迎してますが、最初は馴染むというより先生対子供の関係性だなと思いました。
2歳前で自分で椅子を引いて手を合わせていただきますの姿を見た時は感動しました😭
手づかみ食べやパンとおやきも、1歳過ぎてから急にできるようになりました!
周囲見ると焦りますよね🥲
うちは歯が急に8本生えてきたのですが、発達のタイミングって子供によってあるんだなと思う日々です。- 6月9日
-
ままり
回すのは1歳までブームだった記憶です🥹遠慮なく回させてました(笑)
今ではスピナーを3回くらいで満足なほど、回さなくなってます。
うちも最初はおせんべい以外持たなかったです😂
ほんと最近バナナとかも許せるようになったので、本人的にはおそるおそるなのかなと思います🥹- 6月16日
-
だち
そうなんですね!絵本も全然興味がなくて振り回すばかりで、、
片手でおもちゃは掴んでも振り回せるのですが、とりあえず人差し指で回すのがとても好きで困っています。ぬいぐるみやボールなど、回せない物に対しても回そうとするのでこだわりが強いのかな?と心配しています。- 6月3日
-
だち
そうなんですね!確かに型はめは全くできません、、私もそこは諦めちゃってます😭せめてボタンぽちぽちはしてほしいんですけど回そうとするんです。こだわりなのかな?って思っている毎日です。
保育園には連れて行ってるんですが中々同月齢の子と触れ合えてるのか先生に聞けず。ちゃんと馴染めてるのか不安です。
手づかみ食べもほとんどできずハイハインしか掴みません😢パンやおやきなどの食事は全く掴まずでそちらも心配ですが。- 6月9日
-
だち
パッチンブーム可愛いですね😍息子はずっと回すのが好きであんまり回す物を与えたくないなって思っています、、
1歳過ぎで手掴み食べできるようになったんですね❣️息子もそれくらいからできるといいのですが💦今は乾いた物以外は持ちたくないみたいです。感覚過敏なのかなって思って不安です、、- 6月16日
-
だち
1歳までブームだったんですね!息子はもうすぐ1歳ですが絶賛回し職人で辞める気配がありません😭私は回す姿見るのが嫌なんですけど主人が回すおもちゃ買ってくるので息子は常に回してます、、しんどいです。
バナナ持てるようになったんですね!すごいです!同月齢の他の子はパンやお好み焼きを持ってるみたいなんですが息子はおせんべいでが限界で、、スプーンも持ちません。早く1人である程度食べれるようになってほしいのですが💦- 6月22日
だち
絵本に書いてる絵やぬいぐるみに対しても人差し指で回そうとする動作をします。とりあえずなんでも回そうと試みます。さすがに11ヶ月で回しまくるのはおかしいのかなと思いまして、、
ハイハインは掴みます!保育園の先生に聞いたらお煎餅とかの乾いたお菓子は持って食べるみたいです。ただ食パンやおやきは掴んでもすぐ離します。感覚過敏なのでしょうか?
知育ボックスはあるのですがあんまり興味がなく、たまにしか遊んでくれません😢