※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
お仕事

台風の中、上の子を一人お留守番させて下の子(5歳)を助手席に乗せて配達…

台風の中、上の子を一人お留守番させて下の子(5歳)を助手席に乗せて配達しろという会社、どう思いますか?

乳製品の配達パートを自家用車でしております(ヤクルトではないです)
明日台風で上の子の学校も下の子の幼稚園もお休みになりました。社員に休校になったことを伝え、お休みさせてくださいと伝えたところ、ダメだと。
上の子はもう3年生だからお留守番できる、下の子を助手席に乗せて配達にでろと。
確かに上の子はお留守番はできます。何度か仕事中に留守番させたこともあります。
ただ、明日は台風なんですよ。学校が事前に休校になるほどの。
そんな中一人で留守番、危険だし可哀想だしできません。
また大雨の配達、ただえさえ危険なのに下の子を助手席に乗せろと言われ。冠水するかもしれない、視界不良で事故率もあがるだろうし、子供乗せて配達なんてできません。
上記のことを伝えると「台風で配達したくないのはみんな同じだから‥」と言われ。
したくないんじゃないんですよ、大雨でだるいなぁ、、じゃないんですよ。子供優先で考えた結果物理的に無理だと言っているんですよ。それが伝わらない。
子供をみてくれる信用できる大人が家にいるなら大雨だろうが大雪だろうがいきますけど、子供を見る人がいないから休みたいと言っているんですよ。
配達は9時に開始なのですが9-11時くらいが雨のピーク。

どうしても休めないならピークが去った午後から下の子を連れて配達にいこうと思いますが、あまりにもひどくないですか?
周りのパート連中は昔からこの配達パートをやっていたおばさん(おばあちゃん?)ばかりで、話にならない。昔は子供二人助手席に乗せて配達したよとか言われましたが昔のことは知らんねん。チャイルドシート必須なのにどう助手席に二人乗せろと?上の子が下の子抱っこして乗せてたよとか言われましたが、、
違反してまで配達しろと?おかしいですよね。

コメント