小学2年生の娘が教室で漏らしてしまったことについて相談です。同じ学年でも漏らす子はいるのでしょうか。夜尿症の治療は終わっていますが、我慢していたようです。また、机の中が散らかっていることも気になります。お子さんの様子はいかがでしょうか。
小学2年生の娘についてです。
去年も一回ありましたが…
今日、担任から連絡があり、、教室で帰りの支度をしていたら漏らしてしまったと。
周りの子は「お茶をこぼしちゃったみたい」と言っていたようですが、この学年になっても漏らしてしまう子はいるのでしょうか😓
少し前まで夜尿症の治療をしていましたが、今はもう薬を飲んでいません。
娘曰く、我慢してた…ようです。
また、担任が机の中を確認したところ製作したであろうゴミや、期限切れの手紙、また使ったマーカーなどが片付けられずにそのままぐちゃぐちゃに入っていたようです。
定期的に今後確認していきますねと言ってくれたのですが…
皆さんのお子さんはどうですか💦
- ぱく(3歳9ヶ月, 7歳)
ぴっぴ
3年生の男の子女の子の双子がいます。
お漏らしはないです。ただ、ボランティアで学校にたまにお手伝いにいきますが、4年生くらいまではお漏らしする子はチラホラいます。毎日学校行くわけではないですが、月1回くらいは見かけますし、1〜2年生はもう少し多いです。
学校はトイレに行くタイミングがかなり限られており、我慢している子はかなり多いです。頻発しないのであれば、気にしなくて良いかなと思います。
ただ、困ったことがあった時、大人に迷わず言えるようになるのは大事かも。いま片付けしなきゃいけないっていう時に、トイレ行きたい体調悪いなど言えた方が良いとは思います。
私はたまに行くボランティアなので言いやすいみたいで、トイレ行きたいとかちょっと漏らしちゃったとかってよく児童に言われます。
机の中は、長女はもともと几帳面なのでとってもきれいですが、長男はぐちゃぐちゃです😂これは男女の違いというか性格の違いです。
クラスで言うと、5〜6割合くらいの子は程度の差はありますが、ぐっちゃぐちゃな印象です。
学校公開などで学校行きますか?そのときに机見るねってお子さんに予告しておくと片付けるかもです。
コメント