※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの2歳3ヶ月です。1歳半検診の際に引っかかり療育に繋げてもら…

発達グレーの2歳3ヶ月です。
1歳半検診の際に引っかかり療育に繋げてもらい現在週2で療育に通っています。

そこで質問なのですが、発達検査はどのタイミングでするといいのでしょうか?
みなさんのお子さんはいつ頃検査を受けましたか?
また、発達検査はどこで受けるのでしょうか?

知識不足ですみませんが教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年長になってから就学を見据えて検査受けました😊
お子さんの今後の経過によるかなと思います🤔
知的に遅れもありそうとか加配が必要になりそうなお子さんは3歳くらいで受けてる子多い印象ですね。

就学相談窓口と発達クリニックで2種類検査受けてます!

りん

どのタイミングがいいのかはわからないです💦
うちは3歳8ヶ月で受けました!
3歳になってすぐ受けたいと発達支援センターに連絡したら断られてその後自治体の発達検査を受ける推奨が3歳半健診以降とのことだったので健診後にすぐ電話をして予約しました🙆‍♀️
うちは発達支援センターで受けました😊
今行ってる療育の先生に聞いてみてはどうでしょうか😌

はじめてのママリ🔰

心理士さんにやってもらうk式の発達検査ですが、半年おきに受けてます😃
1歳半検診で引っかかり、発達相談をした1歳9ヶ月に初めて受けて、2回目を2歳3ヶ月、次回3回目を2歳9ヶ月で受けます👍

うちは自治体の発達相談先(発達支援センター内に併設されてます)で定期的に検査受けてます🫡