1歳10ヶ月になりましたが、発語が全然増えません。他にも心配事があり毎…
1歳10ヶ月になりましたが、発語が全然増えません。
他にも心配事があり毎日不安がつきません...
何度か発達相談には行き、そこまで遅れているかな?という反応でしたが本当に?と思っており、
自分としては結構まずい状態なのではないかと思っています🥲
発語は甘く見積もって15個程です。
犬を見て、わんわん!とよく指差したりしますが、その他日常で話すのはパパ、ママとあと3つ程しかありません。
名詞のみなので言う頻度も少ないです。
【他心配な点】
・スプーンフォークは気が向いた時にしか使わず基本手づかみ
・色の名前を理解していない
・1人で手をコネコネしたり急にハイテンションになったりする
・指示を無視することも多い
・指しゃぶり依存が強く、よく吸いながらゴロゴロしている
【できていること】
・共有の指差し、応答の指差し
・基本的な模倣全般
・名前を呼ぶとはーいと返事
・ゴミポイして、誰々に〇〇渡して、など指示は大体通る
・靴下脱ぎ履き、ズボンを履くのをほぼ1人でできる
・共感のアイコンタクト
・夜中一度も起きない
客観的に見ていかがでしょうか😢
療育も検討が必要でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳前ってそんなもんで、全く遅れてない思います。
うちは下の子がゆっくりで、お子さんよりもかなりレベルが低い感じでした。
紹介されて2歳から教室は通いましたが、発達検査的には点数はそこまで悪くなくて療育は不要と言われました。
もうすぐ3歳ですが、普通に会話できるまでに成長してます。
ゆったり見守るで良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
普通、むしろよくできている方だと思います!
まだ2歳未満やのに靴下もズボンすごいです。保育園に通われてますか?通っていないのならなお凄いです✨もし通われているなら、先生に客観的にどう思うか聞くのもありかなと思います。
私は読んだ感じ、心配事は無いように思いましたよ
はじめてのママリ🔰
全然普通の範囲内だと思いました👀
SNSのできてる子ばかり見るよりも、プロの意見をもっと信じても良いと思いますよ…!
はじめてのママリ🔰
こんにちは
あくまで私の息子との比較となってしまいますが、心配いらないのでは?と思いました。
スプーンフォークは息子も2歳2ヶ月の今も気が向いた時しか使わないです。手づかみの方が食べやすいからだと思ってそんなに気にしてませんでした。スプーン使おうと言えば使いますが、しばらくするとまた手づかみに戻ります。
色の名前の理解に関してはうちの子もそんなにない気がしますし、全く気にもしていませんでした、、、今日帰ってきたら試しにやってみます☺️
どんな色が好きの絵本が好きで、あか!あお!とかは言いますが、理解してるのかまでは微妙です😅
うちの子もひとりでハイテンションな時が多いです。歌もよく歌っていますし、、、
息子は靴下の履き、ズボンの履きできません。なのですごいなぁと思いました☺️
発語も息子の場合は2歳過ぎてから一気に増えました。そんなことも言えるの?どこで覚えてきたの?と思うこともしょっちゅうです。
全然心配いらないと思います。
はじめてのママリ🔰
めっちゃ普通だとおもいます、むしろ自分でお着替えして賢いなって印象です。言葉はたとえ全く出てなくても様子見の時期ですし、療育なんてまだまだ考えなくていいと思います。
心配な点も全てこの時期だとよくあることだと思います。
はじめてのママリ🔰
2歳ちょうどですが発語0です😂療育通ってません。
保育園に通ってますが発達の指摘なしです。上の子は2歳直前に2語文から喋り出しましたが療育通ってません。うちの子の場合は身振り手振りで会話が成り立つせいで喋ろうとしてないかも、と言われています😅なのであまり理解し過ぎてあげるのはよく無いみたいです。
靴下やズボン履けるのすごいですよ✨
はじめてのママリ🔰
普通だと思います!
うちは発語は比較的あるんですけど、まだ自分で靴下とズボンを履くのはできないです!脱ぐのだけできる感じです。
個人差だと思います🙆♀️
みいな
読ませていただく限り、あるある&順調に感じました✨
2歳前で少しでも着替えができるなんてすごいです✨👏
言葉も、私の感覚ですが、増える時期とためる時期を繰り返してるんじゃないかな、と思っています。そう思うと、いまはためる時期なんじゃないでしょうか。
大丈夫大丈夫☺️
このままお子さんと楽しく過ごそうとしながら見守っていて良いと思います😊(*^^*)
コメント