※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の通っている保育園ではお着替えなど1日分の用意をカゴに入れて自分の…

保育園でのモヤモヤ聞いてください〜😭

娘の通っている保育園ではお着替えなど1日分の用意をカゴに入れて自分のマークの棚に毎朝置いています。
このあいだまではお部屋の中にあったので、
娘本人に渡してカゴ直してきてね、お部屋入ってね!と
見送っていました。
ただ娘も進級してからなかなか自分でお部屋には入れず、
カゴを先生にはいっ!と渡して廊下に出てきて
入ろう〜行こう〜ママバイバイするよ〜と言ってもなかなか動いてくれず、先生が廊下に顔出してくれて
見てるんで大丈夫です!と声かけてもらってから仕事に行っていました。

ところが数日前からカゴの置き場が変わり、
お部屋の外のゲートを開けて入った先の廊下に置くようになりました。
なので娘には先生に連絡帳を渡してもらい、
先生に娘を託し私がカゴを置いてから仕事に行くようにしていました。

ところが今日は娘が私からカゴを取りなかなか離してくれず
先生にノート渡しても聞いてくれず…、
先生がじゃあ自分でカゴなおしてくる?と声をかけてくれたのですが、それはそれでゲートの向こうからこっちに戻って来れないだろうなぁと思いつつ、カゴも手放さないのでとりあえずカゴを置きに行くことにしました。
案の定カゴを置いてから教室側になかなか近づこうとせず、
仕事遅刻するから早くしてくれ〜と思いながら、
もうあっちいこ?とりあえず教室の前までいこう?と声かけたりしていたのですが全然動いてくれませんでした。
そんなやりとりもきっと聞こえているはずなのに先生は扉をビシャっと閉めて、こちらの様子を伺うこともしてくれませんでした。
懇談の際に廊下に1人で置いていくわけにはいかないので、
いつも離れどきが分からず困ってます。と相談したこともあったので、その先生以外は皆さん忙しい中廊下まで出てきてくれてお部屋まで誘導してくれます。

結局今日も別の先生が気づいてくれて廊下まで声かけてくれて仕事に行くことができました。

他の保護者さんとは朝ノートのやり取りの際に
今日も早起きしたの〜?とか○○したん!?とかコミュニケーションをとっていますが、
私が声かけた際は、ノート渡してこっちから今日も変わりないですや何かあった時は連絡事項伝えて、それにはーいと答えるだけです。

私のこと嫌いなんだろうなとは思いますが、
正直そこまで他の保護者と態度を変えられるとこちらもあまり好きになれません。
親の私があまり心を開いていないので、それが伝わるのか娘もあんまり懐いてる感じはしないです。

娘への態度変えられるのもなと思ったので、こちらからコミュニケーション取ろうと頑張ることもあったのですが、
いつも適当にはーい、わかりました〜。そうなんですねぇ。の3つくらいしか返事してくれません。
1日の保育の様子を教えてくれたことも一度もありません。
去年廊下ですれ違った時の方がまだよく声をかけてくれていました。

人と人なので多分今から好かれるのは無理だとは思うのですが、当たり障りなく他の保護者さんと同じように保育の様子を教えてもらったりはしたいなと思っています。
どういうふうに関わればいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことがありました!
1人目のときはどうしていいのか分からず我慢してましたが

もし今下の子の保育園で同じような状況なら、『先生すいませんどうしたらいいですか😣』ってはっきり聞きます。

園での様子を教えてくれなくて困ってるなら、『今日どうでしたか?最近行き渋りあるから気になってまして😣』って頼ってる感じで聞いちゃいます🥹

人によって態度変える保育士さんいますよね!
このママさんはテキトーでいいんだ、心閉ざしてる感じであんまり話したくないのかなって思われないためにも、挨拶や質問してちゃんと見てます感を出してます。あとは普段から子供見てもらってる感謝を忘れず伝えてます。いつもありがとうございます〜!って話したら毎回言うようにしてます。

それでも私のこと嫌いなんかなって思ってしまう時はありますけどね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱ戸惑いますよね…。

確かにドア閉められてもまたあけてすみません、お願いします!って言ってみていいですよね😭

普段の様子も自分から聞いてみます😣

たくさんその日の様子を話している人との違いは一体なんなんだろう??と思ってましたが、結局どれだけ気をつけても…みたいなところありますよね😭
    最低限子どもにはその態度出されないのであればいいと思いつつ、適度にコミュニケーションとっていきたいと思います🥹

• 2時間前