※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計の負担割合について、一般的な割合はどのようなものか知りたいです。夫の年収は900〜1000万、自分は400万で子どもはいません。敷地内同居予定でお小遣い制は避けたいです。

家計の負担割合について

一般的にどんな割合が多いのでしょうか。

夫の年収は900〜1000万程度
自分の年収は400万程度
子どもはおらず、現在は賃貸ですが近いうちに敷地内同居予定です(ローンなし)

お互いに、お小遣い性は嫌だなあと漠然と思っています

コメント

ゆん

うちと完全に同じすぎて😂

夫年収900万前後
私年収400万(時短中)
結婚した際、義実家(同居中)が二世帯住宅一括で建ててくれたのでローンなし。
財布は別で、
夫→生活費、携帯代、外食費、旅行代
私→子供支払い全般、食費
かなりざっくりですが、こんな感じです。
基本どんぶり勘定です😭

• ゆん

ゆん

夫→月25万+旅行代
    私→月15万
    貯金は年間300万前後くらいです。
    ボーナスを貯金に回すイメージです。
    旅行やレジャーが多いのと、子供3人いるのでけっこう変動あります。
    ざっくりですが、こんな感じですね。

家の一階二階で二世帯住宅なんですけど、子供3人いるとなかなか手が回らなくて、普通に同居になってます😂
    じじばばが面倒みてくれるので助かってます🥹
    ご飯もお義母さんと交代で作ってるのと、子供が具合い悪い時は仕事休んでもらったり、習い事も連れて行ってもらったり😊
    あとは車買ってもらったり、家電も買ってくれるので至れり尽くせりです✨

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに、それぞれ月いくらくらいの支出、貯蓄になっていますか?

あと二世帯住宅うまくいきますか?少し不安で😂

• 6月2日
ママリ

敷地内同居はご主人側ですよね?
同居が嫌な私としては、
そこを条件で、
自分で稼いだお金は出しませんね。

ローンもないなら、
ご主人の稼ぎだけでも十分にやっていけますし、
ご主人から一定額の月に40〜50万円をもらって、ここから生活費や貯金もしていきます。

ちなみに…
なぜ同居を選ばれたのですか?
よかったら教えてください🙏

• ママリ

ママリ

老後の面倒を見るってかなり大変ですよ。主さんたちのお子さんが産まれたら…怖過ぎて、そんな安易に決めてしまって大丈夫?と思いますが💦
    私も義両親との関係性はとでいいですが、同居は考えられないですね😭
    年に数回だから好きでいられます👍

主さんは今120万円出していて、
    残りは全部使ってしまっていると言うのことですか😳?
    まだお子さんがいらっしゃらないのでできることかもしれませんが、
    流石に使いすぎな気がします😱

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人側です!わたしも、「住んであげるんだから」スタンスでいきたいですが、さすがに申し訳ない気がして💦

今は賃貸住みでお互い10万生活費として出して、後の溢れた分は出してくれてる感じなんですが、正直これでも結構キツくて😭
    ネイルとか美容院とかランチとかで一瞬で消えます。

まだほぼカップルみたいな感じなんですが、本格的に夫婦としてやっていくとなるとお金のこともちゃんとしなきゃな、と思う反面、自分の分は全部自分で使ってしまいたいのが正直なところです。
    これだけ収入差あってかつ主人側の年収が低いわけではない場合みなさんどうしてるのか気になってます。

同居を選んだ理由は、特にわたしが抵抗ない(深く考えていないのかも)かつ、土地も家もあるなら生活費浮くなあ、とか、主人が住みたがっているから、ですかね🤔
    わたしが本当に嫌がったらたぶん賃貸にしてくれるんですが、職場からも実家からもそう遠くないので、場所的にも悪くないな、と感じているのも抵抗ない理由の一つかもしれません。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居しててもしてなくても、いずれそれぞれの両親の面倒を見ることに変わりはないのでは?と思います。
    それに、共働きなのでむしろ子育てする上では大人の数多い方が安心な気がしてて。
    たしかに敷地内でない方がまだ距離保てるかもしれませんね!

さすがに言い方極端すぎたいうか、ぜーんぶ綺麗に使い切ってるとかではないです😂が月単位では限りなくかつかつです😂
    交通費抜いて手取りが月20万ちょっと、そこから生活費で10万、ネイル1.5万、美容院2万、その他ランチや車や保険やたまに推し活や〜って考えるとそんなにめちゃくちゃ贅沢してるつもりもないです。
    子供とかなったら美容代削らなきゃかなーと思いますが。。。

主人も、実家に住んでもらうから、我慢はさせたくない、と口では言ってくれているので、実際皆さんの負担割合ってどんなかんじなのか気になっての質問でした。

• 6月2日