夕飯って何品くらい作ってますか?今までメイン一品、副菜2〜3品、汁物と…
夕飯って何品くらい作ってますか?
今までメイン一品、副菜2〜3品、汁物とか4品以上は必ず作ってましたが頑張って作った時ほど旦那が食べないなと思いました。
結構食べる旦那で、食べた後も冷蔵庫漁るくらいの人だから多めに作ってたけど夕飯残しても冷蔵庫漁る奴だと気づいて自分頑張らなくて良いじゃん!となりましたw
メイン、副菜、汁物の3品で行こうかなと思いますが少ないんですかね?子供も大きくなるときにはまた色々と変わってるだろうけどこれがスタンダードになっていたとしたら「家って品数少ない」とか思うのかな?それって可哀想かなとか悩んでます😅
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのマリリ
基本、メイン1品、副菜2品、汁物を作ってます。
だるいなーとか時間ない日は、メインと汁物だけの日とかもあります!
日によって(自分のモチベーションによって)違います!
ママリ
少ないとか可哀想と全く思いません
うちの旦那はおかず少しでご飯もりもり食べる人なのでおかず多いと余るから別にいらないって最初に言われたのでいつもメインと汁物、お野菜系の副菜(基本サラダメイン)ご飯だけです🤭
丼の時は汁ない時もあります丼ドンって置くだけ。
子どもが大きくなったらしっかりお野菜もあげたりすると思いますが今はこれで十分って言われるので毎回4品以上はすごいと思います👏
-
ママリ
言ってくれるのいいですね!!旦那は逆でおかずでご飯食べたいみたいな人でご飯よりおかず多めが好きで。でも頑張った日に限って毎回残されるのでやめましたw
ありがとうございます😊- 38分前
ぐーみ
メイン1品、副菜1品、汁物
メイン1品、副菜2品
丼、副菜
のどれかが多いです!
うちは子ども(11歳、8歳、6歳の3兄弟)みんなよく食べるので1品のボリュームが多めです😂
あと、足りない人はセルフで豆腐、納豆、ミニラーメン食べてもらってます😂
-
ママリ
確かにメインの量多くしてとかでも良いですね!
旦那はどんなに食べても、残しても冷蔵庫漁って納豆とか食べてます😮💨
ありがとうございます😊- 39分前
ma
メイン、ご飯、汁物、の我が家に比べたら、副菜あるだけ素晴らしいです😂うちは夫が単身赴任なので、子どもが食べる分しか出しません…😅
-
ママリ
単身赴任羨ましいです…笑
私もそうだったら自分の夕飯なんて作りません笑- 40分前
はじめてのママリ🔰
メイン1
副菜1〜2
汁物あったりなかったりです!
夫は足りなかったらカップ麺とかレトルトカレーとか適当に見つけて食べてます🤣
ママリさんの品数3品スタンダードであればわたしは十分だと思いますけどね☺️🍴
-
ママリ
ありがとうございます😊
おかず残してるのに冷蔵庫漁られるのがストレスで😮💨- 41分前
はじめてのママリ🔰
私管理栄養士なんですが、品数より内容だと思って献立立ててます!笑
このメニューだとタンパク質足りないな〜と思ったらチーズとか、豆腐(冷奴)、納豆、プラスするみたいな🥺
野菜は味噌汁かスープに沢山入れたらいっか!みたいな感じです!
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 41分前
ママリ
料理の品数が多い家庭で育ったのでそれが普通と思っててご飯、メイン、副菜3品、汁物ないと物足りなく感じちゃって😂
全然可哀想じゃないですが、品数多いをデフォにしちゃうと私みたいに子供もそれが普通になっちゃって、手抜きしたい日にえーこれだけー?ってなります(笑)
-
ママリ
私もその気質あるんです😂
丼ものをドーン!っていう家庭じゃなかったのと朝食からバリバリ料理しまくる母の元で育ったので気の抜きどころがわからなくて…寧ろ作らなきゃダメ!みたいな気持ちが強すぎて😂
確かに子供も大きくなると少ないと言われそうですね🤣- 42分前
-
ママリ
分かり過ぎます🤣🤣
うち祖父母と一緒に住んでたんで、私達の洋食のオカズと祖父母の和食のオカズとその他諸々食卓にでてて。
今思えば母最強なん...?って思います😂💓
そして私も今日オカズこれだけやねん足りるー?って夫に言うと十分やろ!!!って言われるぐらい作っちゃいますwww
丼物と汁物だけの日!とか手抜きも程よくしていきましょう!(笑)- 25分前
-
ママリ
わかります!!当時は何も感じてませんでしたが、今だからこそ母の体力と気力はバケモノなのか?!と思ってしまいますww
自分が作りすぎてる感覚とか麻痺してますよね😂- 18分前
ママリ
ありがとうございます😊