※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんは授乳回数は朝昼晩の離乳食後、寝る前と、朝寝か昼寝の前に授乳。栄養が不十分なので授乳が必要。欲しがる時だけでなく定期的に授乳する方が良いでしょう。

まもなく生後10ヶ月の赤ちゃんですが、この頃の赤ちゃんは大体どれくらい授乳するものですか?
現在は、朝昼晩の離乳食後、寝る前と、たまに朝寝か昼寝の前に授乳しています。というのも、来るもの拒まず去るもの追わずな性格の子なので、おっぱいが欲しくなくてもくわえさせると飲むし、あげなければそれで済んでしまいます。
朝寝と昼寝の前の授乳は、授乳すると寝てくれるのであげています。
離乳食は、与えたものは全て食べてくれます。
離乳食だけではまだ栄養は不十分な時期ですので、授乳するべきですか?
それとも、欲しがるときだけでいいでしょうか?

コメント

ksm

9ヶ月の頃から寝る前のみになりました!
特に離乳食後欲しがらなかったのであげてませんでした!離乳食もたくさん食べていたのでいいかなーと。
仕事に復帰する関係もありますが、自然になくせたので良かったです。

• まるこ

まるこ

ご意見ありがとうございます!
    仕事復帰の予定はまだありませんが、二人目をそろそろ考えています。
    やはり、欲しがるときだけの授乳で良さそうですね。
    うちの子も寝る前の授乳は必要みたいです。

• 7月12日
°˖✧t.mama°˖✧

他の方は分かりませんが、うちはご飯の後ほとんどと言っていいほど飲みません😅朝の寝起き、気まぐれで午前や午後のお昼寝前など、入浴後に飲む位です。朝昼晩しっかり食べてるのと体重も標準なので特に無理には飲ませてないです☺️

• まるこ

まるこ

うちの子は離乳食後、欲しがっていませんが与えると飲むので、ずっと与えていました。
    うちの子も身長体重共に平均なので、授乳回数減らしても良さそうですね。

• 7月12日
  • °˖✧t.mama°˖✧

うちも来るもの拒まずでおっぱい見せるとすぐ吸い付いてきますよ😂でも要らないみたいですぐ離すんですよね😅
    母乳は欲しがるだけ飲ませるが基本みたいなので、その通りにしてました☺️

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

お子さん、うちの子と似てますね(^^)
    私も欲しがるときだけの授乳にしてみます。ありがとうございます!

• 7月12日
  • °˖✧t.mama°˖✧

グッドアンサーありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)なんかおっぱい飲まなくなるの寂しいですよね!

• 7月13日
  • まるこ

まるこ

うちの子と似てらっしゃって参考になりましたので、選ばせて頂きました(^^)
    そうですね、夜中の眠い眠い授乳もいつの間にかなくなって、あっという間でしたね!

• 7月13日
まかろに

22日で10ヶ月になる娘を完母で育ててます!
朝昼晩の離乳食+フルーツやおやつを間食で1日1、2回あげて、寝る前は夜もお昼も朝も母乳をあげてますが後は欲しがる時だけにしてますよ😊!

• まるこ

まるこ

補食もあげてるんですね。うちの子はごくたまにハイハインを14:00頃にあげるくらいです。
    寝る前だけの授乳は必須にして、あとは欲しがるときだけにしてみます。

• 7月12日
せんつま

三食きちんと食べれていれば授乳はしなくていいんじゃないかなー?と思います。
というのも、母乳の栄養も、生まれた頃に比べると格段に成分が変わってくるからです。徐々に食べ物に移行するようにできてるんだなぁ〜と思いました✨
ミルクの場合でしたらフォローアップ飲ませたりして栄養を補ったりしますが、母乳の場合はどうなんだろう??と個人的に思います。
しかし、授乳の役目は単に栄養を摂るだけでなく、お子さんの安心感にも繋がってると思うので、身長体重などを見ながら授乳の回数を調節していけばいいんじゃないでしょうか??😊

全く専門家でもなんでもないので、一個人の意見としてです😅

• まるこ

まるこ

9ヶ月から母乳の鉄分が不足するので、離乳食でレバーや豆類をあげなさいと聞いたことがあります。
    授乳は子供とのコミュニケーションとも言いますもんね。子供の様子を見ながら授乳回数減らしたいと思います。

• 7月12日

うちは9ヶ月入った頃から3回食にしたら欲しがらなくなりました!食事と食事の間に欲しがったらお茶をあげるかおやつをあげてます。
お子さんが泣いて欲しがらないのであればあげなくても良いと思いますよ🙆

同じく離乳食だけでは栄養面が不安なので、うちは夜寝る前にフォローアップミルクを飲ませてます😄

• まるこ

まるこ

まかろんさんのお子さんと同じ感じで、うちの子も3回食にしてから欲しがらなくなりました。
    今は全く授乳していない様子ですね。
    私も様子見ながら授乳回数減らしていきます。

• 7月12日