年中、家に帰ってから、頬に青あざがあることに気づきました。娘に聞く…
年中、家に帰ってから、頬に青あざがあることに気づきました。
娘に聞くと、お友達に殴られたと、、。
しかも、いじめられてた子を庇ったことで殴られた様子。担任にも言っていたそうです。
担任からの説明もなく、すごく不信感です。
(元々心配症で、娘のことを聞いてもちゃんと向き合ってもらえず適当に流されたこともあり、さらに。。)
次の日青あざの件、色々と心配であることを連絡帳に書いて提出。
その日の返事は、怪我の件はすみませんでした。担任不在のため確認します。とのこと。(本当にその日担任はお休みの日でした)
お迎えの際も、誰も怪我のことで声をかけてこず、、。
私は保育士なので、普通誰かしら一声かけるものだと思ってたので、やり方の違いなのかな、、とは思いました。(でも絶対共有事項だよなぁと、、)
そして今朝送り届けた時も、怪我のことで誰も声をかけてこず。。
なんだかすごくモヤモヤ。
「お願いします」の一声かけましょうって張り紙されてるのに、保育士たちは保護者の存在にあまり気付きません。でも私は保育士なので、保護者の影が見えたら普通わかるよなぁって思ってしまいます。
今日の帰りさすがに担任から話があるとは思いますが、ここまでの流れは皆さんの園では普通のことでしょうか?(私の考えすぎ?)
担任以外も、園の責任として声かけてくるのが普通だと思ってました、、。私が勤めて来た園では、園長も必ず即座に謝罪をしてました。
担任が不在だったのはしょうがないことだけど、その日中に誰かしら一声かけるのが普通では?とモヤモヤが止まりません、、、。
- ha__#(4歳7ヶ月)
ふーママ
その園適当すぎますね💦
普通ならあり得ないですよ🌀
擦り傷でさえ、どんな状況で怪我したか教えてもらえます‼️
信用がなさすぎるので転園を視野に入れてもいいと思います😱
被害にあうのはお子様です。。。
ネギ鴨
普通じゃないです💦
うちが利用してるところもちょっとした怪我でも報告ありますし、担任がいない場合も状況の説明などされたりします
朝も保護者いたら挨拶されます💦
ちょっと不信感感じる園だなって感じました
はじめてままり
一言あると思います。
謝罪をして欲しい訳では無いけど、どういう経緯か詳しく知りたいしうちの子が悪いことをしちゃってたのかも知りたいです。(庇い方など)起こってしまったことに対してはごめんなさいですよね。
子供のことなので仕方がないとはいえ、手を出されていい気はしないので話や一言あるのが良いと思いますよね。
あとその張り紙…謎です。
私もその立場だったらモヤモヤします
ha__#
皆さんありがとうございます。。
そうですよね、、私も謝罪がほしかったと言うよりも、「担任が不在で対応できないけど、かならず確認しますね」などの一声あるのが普通だと思います、、。みんな知らん顔で。。絶対知ってるのに、、
転園はずっと考えてたけど、園庭が広くて質のいいおもちゃがたくさんあるのはすごく魅力的で、、。もう年中の6月になってしまいました、、今更転園も娘にとって酷なのか、、、。近くに良さそうな幼稚園があるけどどうなのかなぁと。。悩みどころです。ありがとうございます(;o;)
コメント