※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳半でひらがなが全く書けません模倣もできません発達の検査をうけた…

4歳半でひらがなが全く書けません
模倣もできません
発達の検査をうけたほうがいいでしょうか?
自分の名前はかろうじて読めます

コメント

ママリ

うちの子も読めないし書けないですよ!
保育士ですが、年中さんで読み書きできる方がすごいです!
年中さんくらいから興味を持ち始めるので、発達的に何かあるとかではないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか😢😢
    手先の不器用さもあり、机上の活動が好きではないようです

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

模倣もまだ難しいと思います!
    この時期から、線の上をなぞるができるようになるので、直線やギザギザの線の上をなぞる練習の方がいいかもです😊
    男の子はやはり机上の活動よりも身体を動かす活動の方が得意な子が多いです✨

• 2時間前
ありさ

うちの娘5歳ですが、やっとひらがな読めるようになってきたレベルで書くのはまだ怪しいですよ😂とりあえず名前だけかろうじて書けます💦
興味を持ち出したら意外とスラスラ行けたりしますし、4歳半ならまだいいんじゃないかな?と思います💦

• ありさ

ありさ

うちの子5歳じゃなくてもう6歳になってました😂笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

4歳半ですよね?問題ないと思いますよ。早い子は早いですが…就学時健診(5歳)の時に、学校の先生には「ひらがなを未就学児で学んできた子は独特の癖があり、書き順も習得できてない子が多い。授業でやって一度は直るけど、時間が経つにつれどんどん未就学児の頃の書き癖に戻っていって崩れてしまう。小学校でひらがなをまっさらな状態で教わった子の方が予後がいい」と言われました。
「本人が興味があるならやらせてもいいだけど、興味ないならそのまま学校にお任せください」と言ってましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鉛筆の持ち方も曖昧で、なにか発達問題あるのかと思いました、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし気になるなら発達相談いますぐ申し込んだ方がいいですね🤔半年待ちとか珍しくないので…就学近くなるとますます混みますし💦
    手先の器用さは大きな動きを習得すると発達しやすいので、まずはたくさん運動させるのもいいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

公園たくさんいってます、そうですよね、、ありがとうございます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気負わずに発達相談行ってみてください😊
    保健師さんへの発達相談は、経験上ほぼ参考にならない(非定型発達への造詣が深くない)し、傾聴だけされて疲弊するだけなので、相談先は吟味してくださいね🙇

• 2時間前
はる

うちは全然興味なくて小学校入るまでほとんど書けなかったですよ。

はじめてのママリ🔰

読み書き出来る子の方が少ないと思います😳
模倣が出来ないのは簡単なものでもですか?
模倣が出来ないと園のダンスや体操も出来ないということなので指摘されたりしてませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

文字の模倣のことです
    体操とかはなんとなくできています

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育だと図形、簡単なイラストを模写させる練習方法があるみたいですよ!
    発達相談してますがひらがな書けてないことは指摘されたことありません💦

他に困りごとがなければ年中で読み書き出来ないから発達相談っていうのはあまりないかなと思います💦
    小学生だと学習障害に当てはまるかもしれませんがまだ4歳ですよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

簡単な顔書いたらマネはできていましたが、、
    ほかに保育園では指摘されていませんが、もう少し様子みますけ

• 1時間前
はじめてのママリ

4歳半でひとつも読めなかったですが年長で全部書けるようになりましたよ😊これからです!
興味のあるなしで違いますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

興味出てきてはいますが、やってみようか、と言ったらヤダって言われて、名前からすすめません、、

• 1時間前
スポンジ

普通です。
本人に強い興味がない限り簡単には書けないですよ。
頑張って毎日とか勉強させてますか?
そうでもしないとなかなか書くのは難しいものです😅
それにクレヨンでかけても鉛筆で書くのとはまた違いますし、大人からしたらただ書くだけでも子供からしたら細い鉛筆を安定して持つだけでも大変なのです。
文字よりもまずは運筆などで書くことになれさせたら良いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    運筆まだまだです
    おすすめの教材とかありますか?

• 1時間前
  • スポンジ

スポンジ

うちはなんでもネットから印刷できる無料プリントしてます。
    ちびむすとか。
    検索したらめちゃくちゃたくさん出てきますよ。
    運筆は綺麗な文字を書くことが目的ではなく、書くのにあ慣れること流れを掴むことが目的なのでおかあさんが達筆でなくても良いです。
    なので自分で蛍光ペンでノートに色々書いてあげてそれなぞらせるでも良いです☺️
    まずはうんぴつの検索してみてください。
    鉛筆は6Bとかの芯の柔らかいものにしてあげてくださいね。

• 49分前