※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子がいます。言葉は二語文メインでたまに三語文を話します。まだ…

2歳の息子がいます。言葉は二語文メインでたまに三語文を話します。まだ、大人が聞き取れない言葉もあります。

この前、保育園でお部屋にいた4歳くらいの女の子が、息子の言ってる事(何言ってるかは私も分からない言葉)をバカにする感じで大きな声でマネしていたけど、4歳児くらいの子ってそんなものでしょうか?
登園してきた息子をかまいに来て可愛がってくれてるなと思っていたのですが、バカにした感じが引っかかってしまいました😓
息子は全く気にせず無視して他の所へ行ってしまいましたが笑

ちなみに朝は自由遊び?なので色々な年齢の子がお部屋を行き来しています。

コメント

ママリ

女の子は4歳くらいから
ちょっと意地悪したりからかったりする子が出てくると思います💦

真似くらいならそんなに悪気ないと思いますが、直接的な悪口なら軽く注意してもいいかな〜と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり4歳くらいだとそうなんですね🥹

悪口とかになるようなら少しお話しようと思います!

ご助言頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

息子さん、無視で正解です。素晴らしい。

なんとなく大人目線だと、空気感でバカにした感じってわかりますよね😓

うちは0歳から延長保育有りで保育園通ってます。

4歳皆がそういう事するとは思ってないです。でも、何が相手にとって不快かも理解してる年頃なので、理解してるゆえにやらない子と、あえて嫌がらせとしてやる子がいるのも事実だと思います😣

(余談 今年度から入園した女子同級生が、園生活に慣れてなかったり、ちょっとゆっくりさんみたいで、カルタや神経衰弱などルールのある遊びがよくわかってないようで、ルールを指摘されたり、負けると大きな声で、「○○ちゃん嫌い!」と毎日複数人へシャウトするみたいで、先生に相談しつつも、娘は困惑してます💦)

担任の先生経由で相談しても良いと思いますよ。「その子の中で悪意ある真似がブームになっていて、もし同級生にもやってるなら、その子にとってもマイナスかなと思って😣💦」みたいなかんじで、相手の子を思いやる風のチクりをします。

年下に構う子は、優しい心が育ってる子もいますが、先ほどの理由により、同級生より格下扱いの無抵抗な年下の子を一方的に人形のように扱う意地悪な子もいるので、親子でいるときは、直接その年上の子と会話して、舐めた口聞いてるか確認してました(笑)もし言うなら、「ねぇ、それどういう意味でいってるの?必要なの?どんな気持ちで言ってるの?」みたいな感じです。ただ、幸い、うちの園はそんな詰問するまでもなく素敵な先輩ばかりでした😊 初対面の支援センターとかにはヤバイ年上の子がいましたが🙄