※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

3歳 寝かしつけがしんどくて辛いです。1時間はいつもかかります。おや…

3歳 寝かしつけがしんどくて辛いです。

1時間はいつもかかります。
おやすみ、と言ってから静かになってもしばらく爪を噛んだりゴロゴロと転がったり、小さな声で歌ったりで全然寝ません。
だんだんそれにイラついてしまい、キツイ言葉をかけてしまったりします、それに自己嫌悪になるループも辛いです。
寝る直前まで怖い顔のママを見て嫌な気持ちだろうな、と思ってもイライラを抑えられません。

主人に寝かしつけをしてもらうと100%寝落ちされます。
そうなると共働きで子供が寝た後に分担してる家事があるのですが全部私がすることになります、夫婦の時間を作りたいと主人が言うのになくなります。
私は不思議と寝落ちすることはありません、眠くなることはあっても明日の幼稚園の支度でこれをやらないといけないんだったとか色々考えて眠れません。

イライラしない方法が知りたいです。
寝る前のルーティンとかはもういいです。イヤホンで音楽を聴きながら寝るのをまったりしますがもぞもぞ動いている振動でイライラしてきます。

みなさんも寝かしつけイライラしますか?
子供と一緒に寝てたら早すぎたり家のことができなかったりするのでそのまま一緒に寝ちゃえは難しいです。

アドバイスなどお願いしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私は寝かしつけてないです。
基本は眠たくなるまでほっといてます。
全て家事が終わっても起きてたら一緒に寝てます。

• さくら

さくら

眠くなるまで放っておくのすごいです!
    朝と起こすのが大変じゃないですか?あとは夫婦で話す時間がとれなかったり…、どうですか?

• 1時間前
Sawa

寝かしつけ必要ですか?
ゴロゴロしたり、歌ったりしつつ勝手に寝ませんか?☺️
うちはおやすみーで真っ暗にして退室してます
あとはモニターで確認するだけです
娘はぬいぐるみで遊んだり、ゴロゴロしたりしていつの間にか寝てます

• さくら

さくら

寝かしつけって言っても何もしてないんです🥺
    一緒に布団に入って、おやすみーって言って寝たふりって感じですね
    部屋を出るのは嫌がって泣くのでまだ難しそうです🫠

• 1時間前
ママリ

保育園で長い時間、昼寝してるんですかね💦

寝かしつけ後にあれやらなきゃと思えば思うほど、さっさと寝てくれとイライラしますよね…😭
なのでベッド中にいる目的を変えて、子どもと「今日あった良い事3個見つける時間」「今日の子どもの素敵だったところ3個」とかポジティブな目的を持つとイライラが減って癒しの時間になるかな〜と。

私もイライラタイプだったのですが、苛立つほど子どもの寝つきが悪かったです!
逆に穏やかなベッドタイムを過ごしたほうが早く寝てました✨

• さくら

さくら

幼稚園なんですけど、昼寝の時間が遅くて16時とかに起きる感じなんですよね😢寝てる時間は1時間とかなんですが💦

なかなかポジティブな気分になるのも難しいですよね😭できるのが凄くて尊敬します…

確かに親がイラついてる方が寝てくれない気はします…
    穏やかにしたいのに…、頑張らないとですね😭

• 1時間前
すぴ

超共感です🥲
私はイライラして何かを壊したくなる衝動にかられています。

家事も残っているのに動けないもどかしさが自分の短期を加速させている気がします。

3歳地味に粘ってくるのでスッと寝てくれなくて辛いですよね🥲

アドバイスじゃなくてすみません。

• さくら

さくら

共感もありがたいです🥲
    もー、なんなのよ!ってなりますよね💦
    自分の人権がなくなる気がします🫠

寝る前に怒られたりイライラされるなんて可哀想だよな…とは思うんですが😢
    感情だからコントロールが難しいですね…

• 1時間前