汚い話です。年中の娘についてです。家では普通にうんちもトイレででき…
汚い話です。長くなりますがすみません。
年中の娘についてです。
家では普通にうんちもトイレでできるのに、幼稚園や外出先だと我慢してしまうようで、家以外ではイオンなどで過去に1〜2回のみ、それも嫌々で私が何とか連れて行き排便できた感じでした。
年少から通ってる園では、始めからおしっこは普通にできているのですが、本人が言うにはうんちは今までしたことがないとのことで、園でうんちをしたくないことを知っていたので、うんちが2〜3日出ていない日は朝早めに起こして登園前に出るようにと、時々こちらが心がけたりもしていました。
そして今日、お迎えに行って先生とさよならをして車に乗る直前になったら、「ママ、すごく恥ずかしいお話があるから車の中でお話するね?」と言い、そのまま「今日パンツにうんちが出ちゃって、、汚れちゃってるの。」とのことで。。
車の中で詳しく聞くと、給食後おへやで自由遊びをしていた時に、うんちをしたくなり、でも幼稚園のトイレでうんちをするのは嫌で、お漏らししてしまったそうです。
もう年中さんなのに!って言われちゃうと思って先生に言えなくて、もうすぐお片付けの時間だからそのまま我慢して、トイレの時間になってからトイレに行って、自分でパンツの中のうんちをトイレに流したそうです。
便座に少しだけ付いてしまって、トイレットペーパーでよく拭いて、一本の指も汚れてしまったから石鹸で洗ったの。とのことでした。
一人のお友達に言った(お友達から先生に言って欲しかったらしく、助けを求めた?)けど、「〇〇ちゃん(他の子)に言ったら?」と言われてしまって、誰にも言えずにその後の帰りの会などもそのまま過ごしたそうです🥲
おそらく先生に言えば園のパンツ?を貸してもらえたのかな?と思うのですが、、
年中からは着替え袋を置かない園なので、娘は言ってもパンツの替えがないと思ったそうです。
言われるまで気づきませんでしたが、臭いもすごくて。。
車の中に着替えがあったのですぐに履き替えさせようと見ると、パンツにうんちがべっちょり…でした。
制服は汚れてる感じしなかったのですが、パンツの上に履いていたオーバーパンツがゆるめのものなので、乾いたうんちが落ちたりしてたのでは…と不安にもなっています。
その時は本人も「すごい臭いするねぇ、」などと言って泣いたりはなかったのですが、家に帰ってシャワーして汚れたパンツを洗いながら、私が「このパンツももう捨てようか?うんちで汚れちゃったらもう落ちないかもだから捨てないといけないかも。次はトイレでしようね。」と言ったら、捨てるの嫌だと泣き出し、、
我が子がこの臭いを放ったまま1〜2時間みんなと過ごしたのか、、、とか、
困って誰にも言えなくて自分でトイレの個室で必死に処理しようとしたのか、、、とか、、娘の気持ちを思うとなんだか切なくなって泣けてきてしまいました。
娘とは、
・お漏らしして一人で黙ってることの方が恥ずかしいし困るということ
・ママも娘より大きい年の時にお店でおしっこを漏らしてしまったことがある。誰でも失敗することはあるから大丈夫なこと
・また何か困ったことがあったら、こっそりでもいいからママに話してくれたみたいに先生にお話しすること
・失敗しても間違ってもママとパパは娘のことが大好きなこと
・お話ししてくれてありがとう
などという話をしたところ、
先生もついてきてくれればトイレでうんちできそう、とのことなので、そのお願いを先生に私から話すことになりました。
でも、先生やパパには今日のお漏らしのことは言わないでと言われてるのですが、、先生には話した方がいいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ素敵ですね!
対応すごくあたたかい気持ちになりました。
先生には話した方が今後スムーズかなと思います。
娘さん賢そうなのでお漏らしのことは言わないけどうんち付き添って欲しい話してもいい?と許可をとった方がいいかもしれないですね!勘が良さそうな気がして!
先生には言わないでと言われてるので知らないふりして欲しいと伝えたらいいのかなと思いました!
はじめてのママリ
便座についたと言っているので、拭いたようなのですが申し訳ございませんと連絡します。
先生にお漏らしの事は言わないでと本人が言っているので触れないであげてくださいとも伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
長い文を読んでくださってありがとうございます。
そうですね。。トイレ以外にも汚れているところはないか、こちらはわかりませんし、本来ならすぐに先生に伝えて謝るべきだったのかもしれないのですが、先生に言わないでと娘も必死な感じだったので…🥲
明日そんなふうに話しておこうと思います。ありがとうございます。- 39分前
-
はじめてのママリ
すぐに園に連絡するべきだとは思いますがちょっと電話してくるねなんて言ったら勘づかれるだろうし難しいですよね、、、明日早めに連絡で大丈夫だと思います。
娘さんすごく不安でしたよね💦パニックにならずにお友達に相談できた事は素晴らしいと思います!- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。。車に乗って聞いたあと、園に戻って話す?と一瞬頭をよぎりましたが、、娘の羞恥心もあるので、まさかそんなことはできず。。
明日の朝となると、娘も聞き耳を立てていそうで、、😭送ったあと一度園から出て、戻って先生呼んでもらってお話しした方がいいですかね?
でも朝は忙しそうだなぁと思ってしまって。。
コドモンで伝えることも考えたのですが、長くなってしまいそうなので悩んでいて😭- 14分前
-
はじめてのママリ
私なら園に送って家に帰ったら電話か、子供と別れた後園長先生に話します!(うちの園は教室に入る前に園長先生と門で必ず挨拶してから子供みつバイバイするので、何か連絡事項あれば園長に言ってくださいねと言われてます)
本当は担任の先生と話したいですが朝はなかなか難しいと思うので、昨日こんな事があったみたいでと電話に出た先生に伝えるか(トイレのチェックがいるだろうし)、あとはお手紙になるべく手短に書いて朝担任にこっそり直接渡すかですかね💦- 7分前
RRR'sMom
すごくしっかりしたお子さんですね!
園でのお子さんの行動を想像すると
胸がしめつけられます😭
私だったら先生に伝えます!
もちろん内緒にしてもらい、
今後どうしていくか先生に
相談してみるといいかもですね☺️
先生からしたらあるあるだと
思うので、何か解決策が
見つかるかも知れません😌
うちの子は、同じく年中の時、
家のトイレも使えなくなった時期があり
オムツを使って排尿、排便をする期間が
数カ月続きました。
その時は『トラウマを作らせない。
本人の意思を尊重する事』を
夫婦で意識して、その時期を
乗り越えました。
やっぱり苦手なトイレは今もありますが
園やイオンのトイレなどでは用が
足せるようになりました☺️
娘さんも、少しずつ克服できると
良いですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
読んでくださってありがとうございます🥲
良いのか悪いのかわからないのですが、しっかりしていて。。私の関わりが違ったらまた変わっていたのか、もう少し子供らしくあってもいいのにって思ってしまいます。。
そうですね、、朝は先生方もバタバタしていそうですし、娘もそばにいて聞き耳を立てていると思うので、、💦
帰りは先生方が車を見て子供と玄関で待機して待っていることもあるので、、前もって少しお時間が欲しいとお伝えして、明日の帰りにお伝えすることになってしまっても大丈夫でしょうか🥲?
汚してしまったことの謝罪もしたいので、朝のが良いですかね?。。
トラウマを作らせない、大事ですよね😭娘も苦手なトイレあって、ぎゅってしてて、と言ったりします。。
潔癖や怖がりなところもあり、公園のトイレなどは小さな虫がいただけで大騒ぎです…
こちらとしては、そのくらいで騒がないでよって思ってしまうのですが、、娘の気持ちに寄り添っていかないとなぁと改めて思いました…
ありがとうございました。- 19分前
-
RRR'sMom
娘さん本人の性格もあると思うので
お母さんは自分を責める必要は
全くないと思います😌!
お話するタイミングが難しいようでしたら
朝イチで、先生にお手紙を
お渡しするのはどうでしょうか?
娘さん、勘ぐっちゃいますかね…🥲
公園のトイレなんて、
うちはいまだに無理です😂
携帯トイレ必須です😂
大人でも、苦手な事を強要されたら
イヤじゃないですか😌子どもなんて
きっと、もっと怖いだろうから
息子がトイレ拒否をした時
最初は焦りもありましたが
本人に寄り添うことで
かなり良い方向に向かえたので
気長に考えてあげると
親も子どもも楽かも知れません☺️- 4分前
はじめてのママリ🔰
長い文章読んでくださってありがとうございます🥲
全然素敵ママとは程遠くて、自分の余裕のなさのせいで娘にイライラして当たってしまって反省の毎日です…。
でも自分の知らないところで、小さいながら一人で抱えて葛藤してたんだなぁ、ずっと近くにいて助けてあげたいけどそういう訳にもいかずこうして離れていくんだなぁ、とか、なんか色々考えてしまって…🫣
でも対応もこれでよかったのかな?と思っていたので、そんなふうに言っていただけてよかったです🥲
そうですね、、先生に付き添って欲しいことだけ話してほしいと本人も言っていたので、、
その前置きとして、どこか汚してしまっているかもしれないですし、明日娘のいないところで今日の件も話しておこうと思います。。
ありがとうございます😭