コメント
ママリ
ちっち!💩!って教えてくれるようになってからトイレに行かせて座らせてます!あとは定期的にトイレ行く?😀って誘ってます!
気づいたら本人からトイレ〜って言うようになりました!
成功した日だけシールぺったんこ!って感じです💦
ところかまわず
あまり早く始めると、親も子も大変なので、うちは3歳夏から始めました🖐️
1〜2カ月で完了したので、おすすめです!
-
a
夏が迫ってきてるのでそろそろかなと思っているのですが、どのように進めましたか?
漏らす覚悟で突然おむつ卒業しましたか?- 6月1日
ぴーち
最初はオマルでしました!
とにかくおまるやトイレで出せるようになるまでは出そうな時間を把握して出なくてもいいから定期的に座らせる!
出せるようになったあともとにかく定時排泄で時間決めて出る出ない関係なくトイレに連れて行きました😂
息子に関してはオムツ外れるの遅くて幼稚園での定時排泄でいつのまにかできるようになってました👦🏻
ちなみに最初は漏らしてもいいからと無理やりオムツ外したりしましたが我が子たちには効果なく(笑)ストレス溜まるだけだったのですぐやめました🤣
-
a
無理矢理外す作戦全員に効果あるのかと思ってましたがそんなこと無いんですね!娘も効果無しだったのでどうしたものかと悩んでました。。
まずは決まった時間にトイレ連れていってみます!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
息子がアンパンマンのおトイレ欲しい!と急に言い出したので(2歳10ヶ月ごろ)買って、たまに座らせるところから始めました。
寝起きとかは成功率高いので寝ぼけたまま抱えてトイレ連れて行き座らせて、出たら褒めるって感じでやってました。
そのうちお兄さんパンツ欲しい!と言い始めたのでそれもまた買ってあげて履かせて…と言う感じです。
とにかく本人のやる気に任せて、そのやる気を削がないことを気をつけてました。こちらからしつこくはトイレに誘わないし、オムツがいいと言えばオムツにしてあげて、お漏らししても濡れちゃったねーシャワーで流そうねー程度にして怒らず、トイレで出たらラッキー程度に思っておくと良いかなと思います。
-
a
おむつとパンツどっちが良い?と聞いたらパンツ履きたいと言われて履かせたのですがそもそもトイレで成功したことないのに急にパンツ履いて成功するわけないよな。。って後悔しました。
まずはトイレで成功してからが良さそうですね!
その後パンツに戻してみます!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
順番はどちらでもいいと思います!
パンツ履いてるからトイレ行かなきゃ!となるタイプの子もいるでしょうし。
子供のやる気があって、おうちの人もお漏らしの片付けとかする余裕がある時は積極的にパンツ履かせてあげたら良いと思いますよ😌
あとは親が掃除する余裕ないって時は分厚目のトレパンにしたりパンツの上からオムツ履かせたりしてました。- 6月1日
-
a
パンツの上からおむつもやってみたのですが効果無しで😭
子どもやる気無しの場合はまだトイトレのタイミングじゃないんですかね。。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
やる気なければまだ焦らなくて良いと思います。
息子もいまだにオムツがいいと言うことありますよ。夜はまだまだ外れないですし。
息子は保育園行ってるので周りのお友達に刺激を受けて「僕もパンツ履く!」って感じでした。
自宅保育でしたらトイトレ系の絵本読んでみたり、トイレを可愛く装飾するのもいいと思います😌
いつオムツが外れたかなんて大人になって影響あるわけじゃないのでいつでもいいと思ってます。
昼のオムツは小学校までに、夜のオムツは修学旅行までに取れたらまぁいいでしょうくらいに思ってます😂
私自身夜のオムツ取れるの遅かったのですが(小学生低学年の時もまだしてた記憶あります)それでもちゃんと取れてますから👍- 6月1日
-
a
もうすぐ3歳だからって焦りすぎてました💦
トイトレ系の絵本探してみます!
ありがとうございます!- 6月2日
ママリ
まだ始めたばかりですが、、
朝寝ぼけたままとりあえずトイレ座らせてます笑
おしっこ成功率は高めです🔥
まだ出るタイミング教えてくれないので座るのに慣れる練習&嫌がる隙を与えないって感じです😗
便座に座ったらカレンダーシール1個+出たら褒めちぎる&キラキラシール追加です✨
a
教えてくれると良いですよね!
娘は隠すので全然進まず。。
ママリ
教えてくれても成功しないんかいってなる時あります😅
うちの保育園はトイトレが少しずつ始まっていて焦っていたんですけど全然大丈夫ですよ焦ってもストレスです笑
この間幼稚園の説明会に行った時トイレについて質問しましたが全然問題ないって言ってましたオムツの子もいるみたいで練習中の子もいると言ってましたパンツに変えたら成功!って人もいますしほんと子によりますよね
a
親が焦ってても仕方ないですもんね。。
反省です。
なんでトイレ行かないのよってイライラしてたので気長に待ちたいと思います😌