※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン、住まいについてです。大阪の北摂で探していて、世帯年収130…

住宅ローン、住まいについてです。

大阪の北摂で探していて、世帯年収1300万で40年の6000-6500万の住宅ローンは厳しいでしょうか😭

世帯年収
夫900万 妻400万(時短復帰後)
子供1人、出来ればふたり欲しい
中学までは公立、その後は私立あり
車1台あり
貯金(NISA含め)2000万程

いいなと思う物件があったのですが予算オーバーで、個別株等を手放して6200万でローン組んで契約するか迷っています。
子供一人ならなんとか、と思っていたのですが金利上昇もあるし子供ふたりなら厳しいでしょうか…

他のところも探してみたのですが駅徒歩10分以内だと3階建てか田舎かしかなくて、少し背伸びしてここにするか枚方あたりで500-1000万下げたところで探すか迷っています。

コメント

ママリ

主人が大阪の北摂で不動産会社を経営しています。
この条件を拝見させていただいたところ

まず、株を手放さなくても
基本的には大丈夫だと思いますよ。
なので、一旦保有したままでローン組めると思います。

ローンの金利は現段階の話であり、
上がる見込みもあるし、市場は変化があり今後のことは分からないので、どうしようもないですが、
北摂エリアはどんどん土地価格が上がる見込みなので、今、良いと思う物件があるなら、買ってしまうのが良いと思う

とのことでした!

他に借入等無いか分からないですが、
ご記載いただいた条件のみを拝見すると、
まず一言目、
全然余裕やん!とのことでしたよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!とても頼りになります!
    車のローンと奨学金があり
    車のローンはあと5年ほどあります。月々3.5万(ボーナス月は18万)
    奨学金は月1.7万です。
    上記があるので余計怖くて😱
    住宅ローン額は月々16-17万ほど、他のローン含めると20ちょっとになるのですが大丈夫ですかね…月々を減らそうと頭金入れようか迷っていて…
    子供2人分の教育費も捻出できますでしょうか、贅沢はせずに過ごす予定です🥲

• 1時間前
ママリ

私自身のことで置き換えるなら、
怖いのです。
昨今、共働きが当たり前だと思いますが、それでも女性は50歳過ぎてもバリバリ働ける方は少ないと思います。
44歳になる歳ですが、
今までバリバリ働いてきたけど、
もうそろそろスローペースにしたいです。

また、子供に寄り添うこともできないですし、何かあった時のフォローが遅れてしまうと思いますが、
それでも家のために覚悟して‼︎っていうならありかなぁと思います。

私は3人子育てしてきて、
我が子はイヤイヤ期もなかったし、
やんちゃでお転婆ですが、
友達はたくさんいるタイプで平和な方だと思います。
それでも、トラブルに巻き込まれることもありましたし、
特に男の子は5年生あたりから、
女の子はさらに早くて2〜3年生あたりからは、仲間はずれなど小さなことでの揉め事は日常茶飯事です。

中学生になれば、
生理などもありますし、
ストレスもありますので不登校も増えていきます。

この辺りを考えて、
私なら5,000万円以内で組みますね‼︎

ただ、6,200万円とのことで、
いざとなれば売ればいいや、くらいに思えるならアリだと思います。
下がることはない土地ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    私もそれで悩んでいて…元気なら仕事全然続けるのですがいつどんなトラブルがあるか分からないし、と
    北摂なのであまり下がらないかとは思います、3500万程が土地台かなと思います。

• 1時間前