離婚について相談させてください。1年半前に不倫発覚、相手に慰謝料請求…
離婚について相談させてください。
1年半前に不倫発覚、相手に慰謝料請求済。再構築中。不倫発覚後子どもを授かり出産現在生後9ヶ月になります。
私が里帰り出産後実家にいる間に、旦那がゲーム仲間の女を口説くチャットと、女から身体の写真の自撮り(ピタッとした衣服の写真と、素肌腹筋の写真)を送られていたのと、2人で毎日のように2時間ほど通話しているチャットの履歴を見つけました。発見元は旦那のiPadです(誰でも見れるようになっていて私もたまに動画見るのに使います)
今回の件は不貞行為の証拠はありません。実際に会っているかはわかりません。ただ不倫があったのに私の目の届かないところで女を口説いているのが反省していると思えず、不信感しかない為、今回の件も絡めて1年半前の不貞行為を離婚事由として離婚したいと思っています。
そこで相談なのですが
①上記の事由で離婚は可能でしょうか?
②今まで再構築中でまだ信頼関係は回復し切ってない状態ではありますが子どももできて幸せに過ごしていました。突然の離婚したい衝動で何からはじめたらいいかわかりません。弁護士さんに相談が先ですか?荷造りして出てくるのが先ですか?実家が遠方なのですぐに出て行けるアテがありません…
③子供ができる前の不倫なので子供がいるなら裁判になった時離婚が認められないケースになるのでしょうか…
旦那の育児参加率は最低限です。
日中はほぼゲーム(今回の女も参加しているスマホゲーム)をしており、おむつ替えや娘の相手もスマホをいじりながらです。ほとんどのことは言われたらやる、言われるまでやらない、というスタイルで進んでやる育児はお風呂入れるくらいです。完母の私が授乳中はもちろんずっとゲームしてます。
また前回の不倫の件は夫婦だけで解決したので私の両親も義両親も知りません。義両親が家が隣で関わりも綿密なので相談がてらチクろうかと思ってますが離婚裁判になった時不利になりますか?というか離婚を止められますかね…?
たった今起こったことなので動揺して乱文だと思います。
お手隙の方ご教授お願いします。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1回目は無料の弁護士相談あるので利用してみるといいかもしれません。
離婚可能か、今回のケースでの慰謝料の相場などは教えてくれますよ。
自分に共感するわけでもない完全な第三者をいれることで冷静になれるという面もあるのでオススメです。
はじめてのママリ🔰
確実に離婚をしたいのか、迷ってるのかで動きが変わってくると思いますがどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
離婚事由としては過去の不貞&現状での不信感で可能だと思います。
通話履歴などは一応証拠残しておいた方がいいかもしれませんね。
子供がいるから裁判で離婚が認められないとかはないですが、子供がいると養育費や面会で揉めて長引くことはあると思います。
すぐに出ていけないのであれば弁護士に相談が先がいいとは思いますが、確実に離婚する!というのであればさっさと別居しちゃうのが離婚の近道ではあります。
義両親へのチクりは、別居してからがいいと思います。
止められたり、旦那に知られて対策される可能性があります。
向こう(旦那&義両親)が親権欲しがったら別居前に子供連れ去られる可能性もゼロじゃないので、再構築しないのであればなるべく離婚を考えていることを悟られないように家を出るのがおすすめです。
別居前に旦那さん名義の口座は全てメモ&可能なら通帳の写真を撮っておいた方がいいです。- 22分前
-
ママリ
はじめてのママリ🔰
迷いましたが前回あってのこれなので今回は確実に離婚したいです。- 21分前
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
前回慰謝料請求した際に担当してくださった弁護士さんがいるのですが、その方と話す方が話が早いですよね?
はじめてのママリ
その方が早いと思います!その場合相談料かかっちゃうかもしれませんが…