※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級小2の子の行き渋りどうしてますか?入学してから初めてなんです去…

支援級小2の子の行き渋りどうしてますか?
入学してから初めてなんです

去年はシングルになって日曜日とか以外は仕事してたので有無言わせない空気で連れて行ってました
今年は私のメンタルも崩れていて週2以上はお休みもらうようにしたんですが、そこにきてこれです😭
午後から用事の日も午前だけ仕事したりしてましたが、最近は予定ある日は休むようにして、私が予定あるからお休みだと伝えても行かず…
少し前は学校進んで行ってたのに😭

なので学校に連絡して支援の先生に連れて行くのでお話しとかの対応お願いすることにしました
学校だから行きたくないだけでお休みさせるものなのかわからないし、保育園の頃なら休ませますが…
初めてのことではありましたが、言いくるめて学校行って先生とお話ししてどうにか行けました

私が休みだから行きたくないと言うから休むのはありですか?
変に賢いから前休んだのにー!?と再発しないとは限りませんし😔
頑張りすぎてメンタルおかしいのもわかってるので、世間の目がなければ休むのもいいんですが…
シングルなのもあるし、何かしら抱えてる子なので尚更児相に報告されたらと考えるとわからなくなります

児相は簡単にくるような時代ですし…
だからいろんな機関に相談しまくりです
連れて行かれないように
連れて行ってもらったほうが状況わかるのかな?とも思いますが、戻ってくることはレアなことだろうし
外ではそういうの発揮しないんです
私の前だけ、なんです

今日も学校の玄関でいつもの癇癪披露でもしたら先生にわかってもらえるのに、と子どもにいいました
それでも癇癪披露せずに、私が大袈裟みたいになってます😭
どうしたらいいんですかね?
デイの先生にも相談しますが、やはり毎日仕事行くていで着替えて準備して見送るべきでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何で行きたくなったのかな🤔
そこから考えてみても良いのかなっておもいました。
まず、先生が嫌なのか?
交流級が嫌なのか?
ママリさんと離れるのが嫌なのか?
上記の2つだった場合学校と密に相談しても良いと思います😊
離れるのが単に嫌だった場合は、帰ってきたら目一杯「頑張ったね」ってギューってするからって連れていくのが良いのかなって思います😊