小1になりどんどんADHDの困り事が強くなり、親の私がメンタルやられます…
小1になりどんどんADHDの困り事が強くなり、親の私がメンタルやられます。みてて辛い。同じような方いませんか。
メンタルやられてるので、批判はやめてください。私も息子を批判したいくらいに追い詰められています。
こども園時代からトラブルや行きしぶり、やりたくないことはやらない、集団行動ができない(運動会などイベントでは気を張ってできる)荒れると他害が出る事もあり、療育と診断の病院を予約して半年待ちで、やっと今月に受診があります。
学校では通級を利用してます。
6歳前にやった発達検査はDQ92とすごく低い訳じゃないけど凹凸がある。ワーキングメモリが極端に低い。集中が持たない。
田舎なのでなかなかほかのルートがないと思ってます。
教室を抜け出す
もう1人の同じような子とつるみ、2人で抜け出す
チャイムで帰って来れない(遊びが中断できない)
口喧嘩に手が出たり、あいての物を壊してしまったりで、もう5〜6回は電話がかかってきています。
学童でも裸足で抜け出す
先生の指示を無視する
水道を出しっぱなしにして水を溜めたり、周りに水浸しになるような遊びをする
登校班並んで歩けない 大きい木を拾ったりして1人50メートルほど遅れている時もある。
交通ルール教室の時に学校の近くを通りましたが、その子と2人で座らず走り回っていました。
色んな子から、息子くん〇〇するんだよとか、〇〇してるんたよとか毎日のように悪い事聞かされます。
これが目についた所ですが、毎日こういうわけではなく、こういう日や落ち着けて友達とも良く遊べる日もあります。落ち着いて並んで行ける日もありますが、半分くらいはこんな感じです。
その子のせいとは全く思っていませんが、保育園時代からその子がメンヘラ気質で一緒に〇〇(悪い事)しないと知らないよとか、他の子と遊んだらキレて泣いたりなどするので、その子がらみのトラブルが物凄く多く、逆らえないのか、なんどその子との付き合いを考えるように促しても無駄でした。
その子といないと落ち着いてる時もあるし、本人の問題も大いにあるのでそうでない時とある。
本人のためにも、周りのためにも支援級を選択すべきだなとは親として思っています。
家での困り事ももちろん数えきれないほどありますが、とにかく学校や学童での様子が見てられません。
服薬など試してすこしでも生きやすくなったらいいけど、、
保育園、学校は今時で、強く感情的に叱るとかは無いので、逆にそれが全然響いてなくて、家庭でだけ強く怒ってしまって萎縮したり、他にストレスがむいてしまっているかもしれません。
怒るのは逆効果なのかもしれませんが、目の前で起こってる問題行動に冷静に対処できません。
この子とどこかに消えてしまいたいな、とか
いろんな事を考えてしまいます。
実際には行動に移すことはありませんが。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
学童より放デイのほうが理解あると思います。相談員がいるなら必要な福祉は教えてくれます。発達外来も可能です。一人で抱え込むのはつらいので、周りにたくさん相談してくださいね😣💦
支援級在籍ですが、たまにトイレから戻ってこない2人組はいます😹遊んじゃうみたいで怒られるみたいです。でも、それは必要なことだと思います🙆親としてはハラハラしますが😱
はじめてのママリ🔰
ざっと読んだ印象ですが、おっしゃるとおり支援級がよいのではないかなと思います。
あくまで本文を読んだ限りの印象としてですが、周りの情報が多いと混乱することや、気の散りやすさ、衝動性や多動性があるのかなと思います。
園でそのような様子であったのであれば、園から就学相談の打診→できれば年長でもう一度就学用の発達検査→複合として支援級判定になっていたらスムーズだったんだろうなと感じますが、地域差があるようですね。
6歳前の検査結果がそのとおりで、ワーキングメモリが低い、集中の保持が厳しいことから、教室で一斉授業を受けることが厳しいのではないかと思います。また、凸凹があるとのことで、ものによっては何を教わっているのかあまり分からないとかがあるとしたら退屈で座っているのが苦行などもありえるのかなと。
支援級で個別に静かな環境で学び、集中保持できなくなるタームで別の活動(たとえば一度立ち歩いてよいとか、こまめな休憩とか)を許容してもらうなどするほうがうまくいく予感です。
落ち着いている日というのは、本人がものすごく努力してそうということも考えられます。イメージ的にはそちらがむしろイレギュラーで本人はとてもしんどい、気を抜いて自然に過ごしたら特性が出るみたいな。
そのお相手とどのような距離感にするかは学校も考えていらっしゃるのではと思いますので、支援級を選択することで距離も取りやすくなることが考えられますし、いずれお相手も支援級になった場合も支援級同士であれば相性を踏まえお互いのために離そうという融通も利きやすい気がします。
しかし見方を変えると、息子さんにとって唯一、学校で一緒に過ごせる仲間である可能性もあると思います。その行動がいいという意味ではなく、あくまでお子さんの気持ちとしてですが、付き合いを考えなさいという大人の目と本人の目線は違う可能性もあるのかなと。ふたりはもしかすると2人なりの友達関係が育まれている可能性もありますし、行動については大人が環境調整するにしても、そのあたりの気持ちを無理やりよくないものと指導することでお子さんの対人的なひずみも気になります。
園や学校で強く叱責されていないのは、むしろ望ましいことのように思います。叱責されていたらもっと荒れているのではないかなぁと感じます。おそらくですが、特別な配慮が必要なお子さんということを踏まえて頭ごなしに叱責しないようにしているのではと思います。私はむしろその対応はお子さんにとっては助けになってると思います。合わない簡易で叱責されまくってしまうよりは、大人側で環境調整して過ごしやすい場に早く移してあげる、そこで少しずつ必要なことを学んでいくという考え方の方がいいのかなと感じました。
学童ではなく放課後デイのほうが安全性も含めよさそうですね。学校に利用者がいないことは特に問題ないと思いますよ。学校外の友達関係や先生との関係が作れるので、お子さんが対人不安が強すぎて知り合いがいないと大荒れしてしまうとかでない限り、お子さんにとってもメリットがあるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )
以前利用していた療育園に放デイの話を聞き、利用してみようかなと動いていたところです。週一か月二、三回くらいになるようです。
200名ほどのうちの小学校で放デイ利用してるお子さんいないみたいなんです…
まさにそんな感じで、トイレに行くと席を外しなかなか帰って来ないみたいです。
どうでしょうか年々落ち着きますか?年々課題が増えて困り事も増したりするんなのでしょうか?