※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害ありますこれは症状が出てますよね?出産半年ぐらいから強迫性…

強迫性障害あります
これは症状が出てますよね?

出産半年ぐらいから強迫性障害を発症してます
一時期落ち着いていたのですが、
去年の夏頃から症状がまたひどくなり去年の年末から
オンラインですが心療内科に通うようになりました
ちょっとシステムの関係で今は通院が遠のいてます

最近は症状が出てくることが少なくというか
どっかで大丈夫、確認してた。という自分への信頼を
少しずつ持てるようになってきてたのですが

ただ、ここ数日過去の自分がした事を(約半年前)
ちゃんとしたよね?と不安になることがありました
例えば
強力磁石のマグネットを放置したまま子どもが触る位置に置きっ放しにしてないよね?と不安になったりしています。
(当時は恐怖心が強い時期だったので、家にあったそういう類いのマグネットやボタン電池を全部探して捨てたという記憶は残っています)
ただその強力磁石だけ本当に捨てた?って不安になったりしています

子どもに対しての不安だけがものすごい強いです

コメント

はる

症状出てます!
強迫性障害は正しく治療したら必ず良くなりますので負けずに頑張って下さいね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援ありがとうございます
    やはりそうですよね。
    一度病院通いしていてもそこまで改善せず通うのを辞めて、半年前ぐらいにオンラインで病院にかかってる感じになりました。
    自分で病気のことを調べたり、情報を集めてきて自分を納得させてきたら症状が落ち着いてきてたので、根気よく付き合っていきたいと思います。

• 1時間前
  • はる

はる

強迫性障害は治療が難しいので専門のカウンセラーがいる病院で治療するのがおすすめです!

服薬と暴露妨害反応法で良くなります😊

服薬だけでは良くならないので、暴露妨害反応法が大切です。

治りたいと行動されているママリさんならばきっと乗り越えられます✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門のカウンセラーがいる病院をまずは調べないとですよね。できる限り服薬したくなくて漢方だけでなんとか今過ごして、自分で暴露妨害反応法を実践してる感じだったので、やっぱりプロに任せるほうが良いですよね。
    素敵な情報ありがとうございます

• 1時間前
  • はる

はる

色々情報収集されて頑張っておられるんですね✨
    素晴らしいです☺️
    SSRIを服薬したくなければ漢方でも構いません😊
    服薬する意味は服薬することで不安感を下げて暴露妨害反応法に取り組めるようにするためです。

暴露妨害反応法に取り組めるのならば別に漢方でも良いんです。

暴露妨害反応法は症状によってやり方が千差万別なのと1人でやっているとやはり挫けてしまうのでプロの手を借りてやるのがおすすめです✨

通院できる範囲で暴露妨害反応法をやっている病院がありますように🙏

良い病院に出会えたら必ず良くなりますよ☺️

• 53分前