コメント
はじめてのママリ🔰
詳しいことは分かりませんが国民年金だけだとすごい低いみたいなので私はコツコツ働いて自分でも貯金して頑張るのみだと思ってます🤣
まあ確かに複雑ですが、生保よりは良いかなと、、🫠
ママ
少し前にニュースで知りましたが、基礎年金に厚生年金充てられるって話、もう始まってるんですか?
反対意見も多いし、まだ実現してないかと思ってました😲
不公平だし嫌です。許せません。
-
はじめてのママリ🔰
改めてさっき調べてみました!国会で法案は成立し導入は決定されてるみたいです😭すぐではないようで2029年の財政検証?とやらの結果をみて最終決定はされるみたいです…😅
イヤですよね…。
ささっと調べただけなので間違いがあったらすみません💦- 13分前
-
ママ
決定なんですね😭
私の周りも皆んな反対してます。真面目に納めているのがバカバカしいですね。- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
厚生年金払った人だけに使われるのは分かりますが、なぜ国民年金しか払ってない人にも充てられるのか…。どうしても損してる気持ちになってしまいます😭- 3分前
はじめてのママリ🔰
未払いならその分減るので、特に問題ないかと!
当然今と同じ水準ではないと思いますが、自分で終身年金は用意できないし、老齢年金だけでなく遺族年金や障害年金など、もしかしたらすぐ助けてもらえる可能性があるものにも充当されているので特に損得で考えてはいません👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります✨😊
- 11分前
はじめてのママリ🔰
ちなみに私はずーっとフルタイムで税金納めてます😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
無知すぎて、最近まで厚生年金のお金は厚生年金をこれまで払ってた人の年金に使われたり、厚生年金の人内で賄われるものなのかと思ってましたが、そうではないと知り驚きました🥺色々複雑ですね。老後資金の目安も2000万から3000万とかに増えててビックリしました😅
そうですよね。コツコツ貯金に励むのみですよね!😊