2人目妊娠した際、里帰りするべきかアドバイスお願いします。夫育休なし…
2人目妊娠した際、里帰りするべきかアドバイスお願いします。
夫育休なしで、実家義実家ともに車で2時間程の距離です。
里帰りする場合
・実母が現役で働いており、帰宅は19時ごろになる
・上の子が今2歳で、週三日幼稚園のプレに楽しそうに通っており休ませると可哀想かも
・日中は高齢の祖母しかいないので、上の子が退屈しないか
・基本的には家事はしなくて済む
里帰りしない場合
・実母が手伝いに来れるのは1〜2週間程
・夫が休めない
・夫がほとんど家事できない
・入院中の5日間くらいなら有給取れるかも
・夫が入院中休めない場合、専業主婦の義母に手伝いを頼まないといけないかも(あまり気が進まないです)
・プレの生活リズムなどが崩れない(送迎誰がするのか問題あるけど…)
できれば里帰りしたくないのですが、自宅にいると無理して動くことになるような気がしてなりません。
1ヶ月は安静にしたい…となるとやはり里帰りするべきでしょうか。
あと入院中の生活が心配です。
ちなみに1人目の時は退院後実母が2週間弱手伝いに来てくれて、その後2週間程里帰りをしました。今回もそれが良いのか…?
事前に考えておきたいと思い質問させていただきました。
ご意見お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
♡
現役で働いているのであれば里帰りしないです!お母様からしてもだいぶ負担じゃないですか?🥺
お互いイライラしてぶつかりそうだなと思いました。
たまに手伝いに来てもらうくらいがお互いいいと思います、、
週3日プレ行ってるのであればその間ゆっくりできるので!
同じような状況で入院中だけ旦那休んでもらって退院してから上の子自宅保育でしたがなんとかなりましたよ〜!
はじめてのママリ🔰
絶対しない方が楽だと思います😳
家事や下の子のお世話は正直大したことないし、特に家事に関しては手を抜こうと思えば抜けるし、外注も容易です。
とにかく上の子のケアに手がかかりますから、下の子が増える以外の変化はとにかく少ない方が良いです。
行き慣れている保育園に行って、いつものお家で過ごすのが一番メンタルも安定すると思います。
しかも実母さんが1-2週手伝いに来てくれるなら、それで十分かなという印象です!
宅食や、洗濯乾燥機や食洗機、ルンバ、家事代行を探しておくなどの準備をすればわりと余裕かなと思います✨
ママリ
2人とも里帰りしてません🙂
下の子の時は
旦那に見てもらって5〜6日程休んでもらい、退院してからは普段通りの生活でした😇
たまに手伝いにきてもらう方が楽かなと!
これからの生活も考えたら✨
はじめてのママリ🔰
上の子のためにも今の生活はそのままキープしてあげたいですね。
私なら入院中は旦那に休みを取ってもらい、退院後2週間実母に来てもらって、その後は里帰りせずに義母に数日分〜1週間分のご飯作りをお願いして、週1でタッパーで持ってきてもらいます。
で、実母に時々手伝いに来てもらう。。
そうすれば晩ご飯はご飯を炊いておかずを温めるだけでいいし、
掃除は旦那の休みの日にしてもらい、洗濯は毎日仕事に行く前にしてもらう。
ママリさんは夕方洗濯物を取り込むだけで、ハンガーにかかっているのを夜旦那に畳んでもらう。
で、どうでしょうか?
旦那さんがどれくらい協力的なのか分かりませんが、絶対に分担してやってもらうべきだと思います。
コメント