※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
妊娠・出産

クアトロ検査陽性からの陽性検査結果レポ✏️長いですが出生前診断迷って…

クアトロ検査陽性からの陽性検査結果レポ✏️
長いですが出生前診断迷ってる方に是非読んで欲しいです...

出生前診断NIPTとクアトロ迷ったけど、とりあえずやってみて陽性だったらしっかり考えよう(陰性だろうな)という安易な考えから痛い目見ました。 
検査結果18トリソミー1/45で高い確率結果が出たと電話で検査結果を聞いて号泣。
そこのクリニックは羊水検査やってなくて出産予定の病院に羊水検査説明受けに行きました。
18トリソミーは死産の確率が高いこと、産まれてくれても数日で亡くなる可能性も高いことを調べ夫婦でめっちゃ考えて本当に陽性だったとしても中絶するということ考えられず羊水検査するときに陽性だとしても産みたいですと伝えました。
先生はクアトロ検査の結果は誤陽性がかなり高い、また私のエコー検査で全く問題がないので20週のスクリーニング検査やもう少し心臓がしっかり見えるようになってからのエコーで陽性か陰性かわかるから産む予定なら羊水検査もリスクがあるのでしなくてもいいかもしれないと言っていただきました。ただモザイク等もあるのでエコーで100%わかるわけではないと言うのと、産まれるまでは結局わからないってなると私も不安が拭えないので羊水検査受けることにしました。
当日、軽い昼食を食べて抗生剤と張り止めの薬を飲んでから施術でした。
注射、採血自体が苦手なのでお腹に刺す麻酔は結構痛かった、、、
無痛分娩の背中の麻酔これ以上痛いのかな?と頭の中でビビりながら受けましたが麻酔のおかげでそのあとの羊水をとる注射は全く痛くなかったです。
子宮に刺さる時にドーンと重くなると聞いていたものは重くなったけどそこまで苦痛ではなくもう終わったの?て感じでした。
ただ、羊水検査の針って髪の毛並みに細いらしいので麻酔しないほうが痛くない可能性もあるなとは正直思いました😅
私の病院では翌日まで仕事休んで安静にということでした。その後張りもほぼなく生活していました。
検査結果出るまで2週間前後と言われ、結果陰性でしたが本当にクアトロ検査をしたこと後悔しました。
値段も結局クアトロ検査+羊水検査でNIPTより高くなりましたし、精神的にもボロボロ。
とりあえずしてみようでクアトロ検査は絶対にやめたほうがいいです。 
本当に何かあった場合にどうするか先に決めてNIPTにするほうがいいです。
むしろ降ろすつもりはない方は出生前診断しなくてもいいのではと思うくらいでした。
クアトロ検査自体無くしてもいいと思います。そのくらい後悔しました。
悩んでる方の少しでも参考になれば、、、

コメント