子供が目を開けません。どうしたらいいのか、時間の経過を待つしかない…
子供が目を開けません。
どうしたらいいのか、時間の経過を待つしかないのか困っています。
10日ほど前に保育園でもらってきたアデノウイルスによる流行性角結膜炎と診断されました。
オゼックス目薬を処方され、嫌がられながらもなんとか点眼し、徐々に充血も引いてきたかなー週明け月曜(6/1)からは登園できるかなーと思っていたのですが、昨日5/30の早朝、寝ながら突然「お目目が痛い!!!!」と泣きだし、そこからほぼ一切開眼できなくなりました。眩しいのが嫌なようで暗くした寝室でずっと目を瞑って転がっています。で、よく寝ます。
小児科、眼科と梯子しましたが目を開かないためいまいちしっかり診察はできていません。ただ白目の部分を見る限りそこまで酷くなく結膜炎の範疇、おそらく黒目に傷がついていて、眩しいのを嫌がったり、痛い、という表現になるのでは?とのことでした。
新たにステロイド入りの目薬と軟膏を処方していただきましたがどうにも目薬を嫌がり、寝ていても目元を触ると敏感に察知して顔を隠します。目薬をさせないので症状もよくならないのでは、、と不安もありますし、何より何を言っても(大好きな動画やおもちゃなどで釣っても)頑なに目を開かず不安です。
どうしたら目を開けてくれるでしょうか?待つしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント