はじめてのママリ🔰
それはその都度伝えないとなかなか直らないと思います。いつか嫌われる性格なのかな、、とおもうので。とにかく遊んでるときは目を光らせる事がだいじです
はじめてのママリ🔰
小2の息子が毎回ではないですが、似たようなところあります。
うちは発達特性でイメージするのが苦手なので、その都度自分が相手の立場になった時の事を具体的にイメージできるように、ロープレ的な事をしてます!
冷静に話せば、あーこれって嫌な気持ちになる行動だったんだなってちゃんと理解できるので💦
1年生の頃よりかなり成長しました😊
ペコラ
ここに書かれている感じだと印象悪いかもだし、強い口調は良くないなと思いますが、自分の意見をちゃんと主張して引っ張っていける、っていうのは割と強みではあるんじゃないかな? と私は思いました。
このお友だちはどうか分かりませんが、引っ張っていって欲しい子って一定数いるので、そういう子からすると娘さんみたいなお友だちって、ありがたいですよ😊
ただやはり目立つ分、今後対人トラブルも見えてくると思いますし、幼いうちに多少ぶつかって覚えていくのも大事かなーとは思いますけどね🤔
遊びの案はみんなで出した中で多数決とって決めたら? とか、少し強い口調が出たタイミングで、もう少し穏やかに伝えた方が良いと思う、とか意見を伝える感じでどうでしょう?
あとは担任の先生とかにこういう部分が気になってるんですが実際どうですか? とかを相談して対応聞いてみても良いかもです😊
コメント