※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4人目を妊娠中の女性が、周囲の男の子に関する言葉に悩んでいます。性別を気にする発言が心に残り、幸せな気持ちが邪魔されている状況について相談しています。

現在4人目を妊娠中で、前回の検診で4兄弟になりそうです。
もちろん女の子に憧れはありましたが、エコーで元気に動く姿を見れてただただ愛しく、お腹に宿ってくれた事に感謝の気持ちでいっぱいです。
ですがまわりからの男の子いじりを考えると気持ちが落ち込んでしまいます。
3人目を妊娠した時に、お腹の赤ちゃんの性別が男の子だった事を伝えると「○○(私の名前)は結局男の子しか産めなかったね」「どうせ男でしょ。ここ男しか産まれないから」「だと思ったよ。男の子3人のママなんて尊敬しちゃう」「ガッカリしちゃった」等複数の人達から言われた言葉が忘れられません。
【妊娠報告🟰性別を気にされる】この事はよくあることだとは思います。私自身も以前はまわりからの妊娠報告に気軽に聞いてしまって、無自覚に相手を傷つけていたのかもしれないと反省し、妊娠報告があっても性別の事は特に触れないようにしています。
私が言われた言葉は悪意があるのかないのか不明ですが、その場ではヘラヘラ笑って聞き流す事しかできませんでしたが、今でも思い出すと涙が出てしまいます。
旦那は4人目も男の子ということに驚きつつも、笑顔で誕生を楽しみにしてくれています。こちとら男3人育てているので、男の子の可愛さも充分知ってます。宝を4人も授かれて幸せです。その幸せな気持ちを邪魔されるのが憂鬱で仕方ないです。
あの男の子いじりを笑い流す日々がまた続くのかと思うと、いまだに妊娠報告もできないでいます。そろそろお腹も目立ってきたので気づかれてしまいそうですが。
大きなお世話だよ!!と言ってやれたらどんなにいいか。
正直な気持ちを吐き出せる場所がなかった為こちらで失礼しました。読んで不快になられた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

コメント

ママリ

うちも男3人いて、現在妊娠中(同じくらいの週数です✨)です!
性別はどちらでもいいと思って思っていましたが、どうせ男だろ〜と自分でも思っています。結局男の人側の精子がどちらが多いかで決まるので夫は男の子の精子しかいないんだな〜と密かに思ってます🤭
男の子いじりしんどいですよね💦また男か〜、じじばばの女の子が良かった〜などなど散々聞いてきましたが、結局三兄弟可愛いのでいっかぁとなってます🥺今回の妊娠報告も顔見知り程度の人にまで性別を聞かれ、こっちは健康ならどっちでもいいのにうるさいな〜って感じです…。
今回も男の子なら心に平愛梨さんを!と思ってます笑 4兄弟だとママはプリンセスです✨たくさん大事にしてもらいましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは授かれたことを嬉しく思っているのに、何故外野が残念がったり水を差すような事が言えるのか謎ですよね😔
    お互い赤ちゃんの健康だけを願いましょう❣️

• 5月31日
ママリ

お気持ちとてもわかります!!!
3兄弟の母ですが、いろいろ言われますよね😭
めっちゃかわいいのに、大変だと決めつけられて、否定しても強がってると思われて💦

男女どちらの性別も育ててみたかったという気持ちは自分の中でありますが、外野が言うのは違うなと思ってます🥺ほっといてくれと思いますよね!そして、言い返せない自分にもモヤモヤしちゃったり…

わたしも4人目悩んでいて、男の子3人続いての4人目となると、これまたやいやい言われるのかなと思うと、踏ん切りがつかないなと思ってました…

• ママリ

ママリ

男の子ってほんとに優しくて大事にしてくれますよね💓母をプリンセスかのように扱ってくれますし笑

わたしも3人目は何も言われたくなくて、あまり人と会ってなかったです😓そして、春出産だったのでギリギリまで隠せてラッキーでした
    わたしも上手く切り返せる人になりたいです🥹

共感してしまってついコメントしてしまいました🙇‍♀️
    ストレス大敵やと思うので、なるべくストレス溜めないようにこうやって発散していきましょう😆

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子ばっかりがそんなにいじられるような事なのか!って思います😢
    相手との関係性やその場の空気を悪くしてもいけないのでヘラヘラ笑って対応するしかできませんが😔
    3人目男の子の時のいじりが本当に酷かったので、今回はまだ妊娠に気づかれていませんが知られた時がどうなるのか考えると憂鬱です💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました✨
    ずっと1人でモヤモヤしていたので、共感してもらうことで気持ちが楽になりました😭

• 6月1日
初めてのママリ🔰

本当によくわかります。
私も親戚や見知らぬ人にもたくさん言われました…。
男の子可愛いって言ったら「いやいや笑」って否定してきた人の顔、ずーーっと忘れません。

男の子産んだことある人は、男の子の可愛さみんなよくわかってます。めちゃくちゃ可愛いですよね!!
素敵な出産になりますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定されるとか想像しただけで腹が立ちます💦
    「おめでとう、楽しみだね」だけでいいのにと思います😭
    可愛い我が子の為に出産頑張ります❣️

• 6月1日
37歳妊娠中👶

分かりすぎます!!
我が家は2人男の子が続きましたが…男の子というだけで、男の子=やんちゃ、ママが大変と決めつけられて本当に嫌でした(現在も言われると腹がたちます)。次は女の子がいいねとか…も何であなたにそんな事言われなきゃいけないんですかーって感じです!!

男の子めっちゃ可愛いいですよね🥹♥️
いつどんな時でも、ママの見方ですし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「女の子がいいね」めっちゃ言われますー😭外野が何故?一緒に育ててくれるのかい?ですよ💦
    男の子とっても可愛いです😍

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

性別云々で無くもうお子さんは授かり物ですから変なこと言ってくる人はモラルに欠けてると思いますよ!傷つきますよね。気にしないで結構です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手を傷つける言葉とは、想像力を働かせる事は大事だなと改めて気付かされました💦自分はそうはなるまいと気をつけていきたいと思います!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの文章から深い愛情を感じました💖
読んで不快なんてとんでもないです🥹
私は長男がいて今第二子妊娠中で、2人目でも男の子いじりされたらイヤだなって思います💦
性別関係なく我が子は宝物ですよね🥰
外野のざれごとは気にせず、元気な赤ちゃんを産んでください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、男の子だからとか女の子だからとかでなく我が子は宝物ですよね😭✨
    ありがとうございます✨元気に産まれてきてくれることを願います✨

• 5月31日
ねねね🐈‍⬛

男3人いて、4人目は性別聞いていないけど、チラチラ🐘見えてます(笑)
上3人男なので、余裕でエコーわかっちゃいます✌️(笑)

今回性別聞かないと決めたのは、3人目の時に周りの反応にかなりストレスだったからです、、
別に女の子欲しいとかも言っていないのに、残念だね、大変だね、家壊されるねとか言われて大きなお世話だよ!周りうるせー!て思ってました。
性別聞かれるたび、そんな反応するなら聞いて来るなよってなってました🫠笑

私は同級生に2人も子供幼くして亡くしているから健康で生まれてきてくれたらいいし、なんなら3人男の子で4人目できた時に、男1人増えたところで変わらんし、むしろ男の子育児に慣れすぎているし、服もおもちゃも増えない、1人だけ異性よりみんな同性の方が仲良くやってくれる可能性あるよなー、女の子だったら周りのうるささマシになるかもだけど、また男の子の方が利点多いな!と思いました😇(私自身4人兄妹で、男1人の兄のみそんな仲良しではないので余計に笑)

多分言ってる人は悪意はないんだろうけど、無神経だなと感じます。
稀に同性兄弟の方が兄弟仲良くいれるしよかったね!や男の子可愛いから何人いてもいいね✨と言ってくれた方もいました。
自分は男女関係なくプラスな反応できる人になろうって思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もエコーで先生が説明してくれる前に🐘さん見つけられました笑
    本当に!まわりの反応がストレスなんですよね😩笑って聞き流してますが内心は「こんな無神経な人達はバチが当たったらいいのに」と思ってます😂
    旦那や上の子達は楽しみにしてくれているので、赤ちゃんが安心してお腹の中で過ごせるよう声かけ続けてます✨

• 6月2日